Foto: AP/Scanpix
Истребители США F-18 с авианосца George Bush, который находится в Персидском заливе, начали разведывательное патрулирование над Ираком. Об этом сообщает телеканал Fox News.

Решение о начале разведывательных полетов над Ираком было принято в рамках программы по "усилению содействия Ираку в сфере безопасности". Эта программа была утверждена президентом США Бараком Обамой.

Это решение призвано подтвердить готовность американской стороны к принятию решительных мер в случае необходимости.

"Здесь важно не столько увидеть что-то, сколько быть увиденным", — сообщил источник в военном ведомстве США.

Разведывательная миссия начата после того как президент США Барак Обама заявил, что рассматривает возможность усилить содействие Ираку в обеспечении безопасности.

Ранее администрация Обамы разрешила как пилотируемые, так и беспилотные наблюдательные полеты. "Это — не столько для того, чтобы увидеть, сколько для того, чтобы быть увиденным", — сообщил чиновник.

До этого Обама заявил, что Вашингтон не собирается "посылать войска обратно на войну в Ирак". Однако при этом подчеркнул, что американские власти рассматривают другие формы военной помощи Багдаду.

В американском Белом доме полагают, что премьер-министру Ирака Нури аль-Малики следует уйти в отставку, пишет The Wall Street Journal. В администрации президента США Барака Обамы считают, что аль-Малики не в состоянии договориться с суннитским меньшинством в стране и стабилизировать ситуацию. Кроме того, по словам чиновников, Вашингтон хотел бы, чтобы иракские политические партии сформировали новое правительство без аль-Малики.

Все больше американских законодателей и их арабских союзников (среди которых Саудовская Аравия и ОАЭ) давят на Белый дом, чтобы он отказался от поддержи нынешнего премьер-министра Ирака, сообщает издание со ссылкой на дипломатов.

Газета также цитирует председателя комитета сената США по разведке Дайэнн Файнстайн. На слушаниях в конгрессе она заявила: "Если вы хотите добиться какого-либо улаживания ситуации, то правительство аль-Малики должно уйти в отставку".

Кроме того, в статье отмечается, что высокопоставленные сотрудники администрации США усилили свою критику в адрес иракского премьера в своих публичных заявлениях.

Ситуация в Ираке стала обостряться в начале июня. Тогда боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" начали масштабное наступление на северо-запад страны. Власти Ирака полностью потеряли контроль на Мосулом, Тикритом, а также некоторыми населенными пунктами в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!