Foto: RIA Novosti/Scanpix

Артист не должен предавать интересы своей страны, заявил в эфире "Русской службы новостей" народный артист СССР, первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

"Люди публичной профессии — особенно поэты и исполнители — должны в своем творчестве высказывать свою точку зрения, чтобы было понятно, чьи интересы они защищают, какие решения приветствуют. Макаревич высказал свое мнение, дал концерт в Святогорске. Это его точка зрения. Это его право, с одной стороны, а с другой стороны, это право — демократия, граничащая с тем, что он предает интересы своей страны", — считает Кобзон.

Кобзон напомнил также, что выступал Афганистане и в Чечне и уверен: в горячих точках артисты должны высказывать свою позицию. "И режиссеры в театрах, и в концертных залах исполнители, и журналисты должны принимать участие в политических процессах своей страны. Ты должен служить своему народу", — заключил Кобзон.

12 августа лидер "Машины времени" выступил перед украинскими беженцами в городе Святогорске Донецкой области, занятом силовиками. Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров после этого предложил лишить музыканта всех званий и ордена.

Как сообщалось, в июле МИД Латвии обнародовал имена трех известных деятелей российской культуры, которым запрещен въезд в Латвию. Это — Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия.

В "черный список" латвийского МИД включены лица, которые в последнее время "агрессивно поддерживали" аннексию Крыма и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!