Фото: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому, к гостайне теперь отнесены сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны РФ в военное время и в мирное время в период проведения специальных операций. Об этом говорится в тексте документа на портале правовой информации.

Причина таких изменений не поясняется. За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы. Ранее государственной тайной в России считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий.

Также Путин этим указом отнес к гостайне информацию о лицах, которых спецслужбы изучают в целях привлечения к "содействию на конфиденциальной основе". Раньше засекреченными были только данные людей, которые содействие уже оказывали.

Новые правила могут стать причиной протестов правозащитников в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. Тема возможного скрытого участия российских военнослужащих в конфликте на Украине обсуждалась в прессе неоднократно.

В частности, СМИ писали о присутствии на Украине военных 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии, которые якобы участвовали в боевых действиях на Донбассе. Сообщалось, что некоторые десантники погибли во время боев.

Также сообщалось о странных смертях российских военных из разных частей. Правозащитники рассказывали и о военных из Мурманской области, которых также хотели отправить воевать, напоминает Newsru.com.

Российские власти информацию об участии военных РФ в конфликте на Украине неоднократно опровергали, утверждая, что на Донбассе из россиян воюют только добровольцы.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !