Организаторы акции заявили, что численность участников составляет 4,5 тысяч. По данным немецких правоохранительных органов, участники акции против саммита G7 бросали в их сотрудников бутылки и распыляли огнетушители, информирует Deutsche Welle.
В полиции уточнили, что после нападения протестующих пришлось пустить в ход перечный спрей. В результате пострадал по крайней мере один из антиглобалистов.
"Распылять огнетушители в полицейских и кидать бутылки — это совсем не мирно и неприемлемо… Мы пытаемся вступить в переговоры с руководителем мероприятия", — сообщает полиция в своем Twitter.
Двумя днями ранее, 4 июня, в Мюнхене массовые акции антиглобалистов прошли мирно. На улицы города вышли до 40 тысяч человек, их сопровождали более трех тысяч полицейских, сообщает агентство AFP. Ожидавшихся столкновений не произошло, стражи порядка вместо применения водометов поливали из гидрантов изнывавших от жары демонстрантов.
Выступившие на митинге политики подвергли резкой критике планы создания зоны свободной торговли между Европейским Союзом и США. "Такое соглашение не нужно ни одному человеку в мире, в нем заинтересованы только крупные концерны", — заявил замглавы фракции Левой партии в бундестаге Клаус Эрнст.
Участники митинга потребовали принять дополнительные меры, направленные на сохранение климата и борьбу с бедностью.
Для поддержания порядка в ходе проведения саммита G7 задействованы около 17 тысяч полицейских. Саммит "большой семерки" пройдет 7-8 июня в замке Эльмау около Гармиш-Партенкирхена. В связи с проведением саммита "большой семерки" будет возобновлен контроль немецких границ с другими странами шенгенской зоны. Пограничный контроль продлится до 15 июня.
Между тем немецкие СМИ прямо ставят вопрос: нужен ли саммит G7? "Из-за украино-российского кризиса теперь вновь заседает семерка, без России", — отмечает далее газета Frankfurter Rundschau.
"Однако Россия, — указывает в исторической справке к саммиту информационное агентство AFP, — в финансовых вопросах никогда не стала "полноправным членом" группы восьми: встречи министров финансов по-прежнему проходили в формате G7".
Издание Spiegel Online задается вопросом, в какой мере нынешних членов G7 можно считать мировыми лидерами, и предлагает пользователям интернета семь различных рейтингов. По такому показателю, как размеры валового внутреннего продукта, шестерка участников первого саммита в 1975 году занимала, действительно, первые шесть строчек в списке крупнейших экономик планеты. По итогам 2014 года первые семь мест достались США, КНР, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Бразилии.
Италия и Канада оказались, соответственно, на 8-м и 11-м местах. Не входят они и в семерку крупнейших экспортеров. Правда, замечает Spiegel Online, оба рейтинга свидетельствуют не столько об упадке прежних членов группы, сколько о стремительном подъеме таких развивающихся рынков, как КНР и Бразилия.
Однако на членов "большой семерки" по-прежнему приходятся две трети накопленного на планете имущества, и они вместе с Китаем, поднявшимся на 3-е место, занимают первые восемь строчек в соответствующем списке.
Spiegel Online приходит к такому общему выводу: "G7 сегодня больше не представляет крупнейшие экономики планеты. При обсуждении политики безопасности или вопросов климата за столом тоже должны были бы сидеть другие страны. Однако все еще есть темы, где лидируют страны G7, например, медицинские исследования".
"Так нужна ли вообще сегодня эта группа, в которой не представлены Китай, Индия, а теперь еще и Россия?", — задается вопросом газета Berliner Zeitung. И далее пишет: "Да, G7 и в 21-м веке соответствует духу времени и полезна — таков вывод участников научной конференции, организованной в Берлине Германским обществом внешней политики DGAP".