Германия, активно принимавшая потоки беженцев, неожиданно для многих ввела контроль на границе с Австрией. Этот шаг сочли не только сигналом со стороны Берлина о том, что страна достигла пика своих возможностей по приему мигрантов, но и призывом к остальным членам ЕС оказать поддержку.

В Мюнхене, судя по всему, просто не осталось возможностей по приему новых мигрантов, и власти Баварии попросили остановить неконтролируемый поток людей. Закрытие границ было "остро необходимо", чтобы упорядочить процесс принятия беженцев, пояснил решение немецких властей министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Проверки на скоростной трассе, ведущей из Австрии в Германию, будут проводиться в течение несколько недель, сообщил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херман.

Установление пограничного контроля не исключают и власти Саксонии. Проверки могут проводиться в любой момент, сказал глава МВД этой федеральной земли Маркус Ульбиг. Он порекомендовал всем путешествующим брать с собой удостоверяющие личность документы и отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

Австрийская полиция тоже получила распоряжение ввести особые проверки на австро-венгерской границе. Ранее Вене пришлось прибегнуть к помощи армии, чтобы справиться с наплывом беженцев. К пограничному контролю прибегли и власти Словакии, о своей готовности к этому шагу заявили также власти Польши и Нидерландов.

Эти меры заставляют задуматься: не окажется ли под угрозой одно из значительных достижений объединенной Европы последних десятилетий — свобода перемещения, регулируемая Шенгенским соглашением? Тем более, многие ведущие европейские политики уже выступили с тревожными заявлениями о том, что соглашение или в опасности, или вовсе де-факто не работает.

Можно спорить о верности этих утверждений, но сегодняшний наплыв беженцев, без сомнения, обнажил многие слабые места документа, написала британская газета Financial Times: слабый контроль на внешних границах Евросоюза, в частности, в Греции, а также недостаточную координацию в тех случаях, если прилив беженцев, как сегодня, вынуждает прибегать к экстренным мерам.

Нынешний кризис уже негативно отразился на свободе передвижения на некоторых пограничных территориях внутри Шенгенской зоны. 14 сентября из-за проверок на автобанах образовывались пробки длиной до 20 километров. Путешественники, направляющиеся из Австрии или Венгрии в Германию на поезде, должны быть готовы к опозданиям как минимум на полтора часа.

И, тем не менее, специалисты по Шенгенскому соглашению не видят оснований считать, что в среднесрочной перспективе свободе передвижения в ЕС что-то угрожает.

Контроль на границах, похоже, является временным решением, а не признаком паники в ЕС, считает Гунтрам Вольф, директор брюссельского исследовательского центра Breugel. "Это мера с целью затормозить поток беженцев и несколько упорядочить его", — сказал Вольф в интервью New York Times.

По его мнению, только если не будет достигнуто общеевропейское соглашение о том, как урегулировать сегодняшний кризис, судьба Шенгенского соглашения, позволяющая свободно передвигаться по 26 европейским странам, может оказаться под угрозой. "Пока Шенген работает", — уверен Вольф.

Действительно, основные договоренности шенгенского соглашения мало пострадают от ввода проверок. Паспорта граждан ЕС, а также шенгенская виза вне зависимости от страны, выдавшей ее, по-прежнему позволяют перемещаться по Европе, хотя путешественники могут и столкнуться с задержками из-за проверки.

Введение проверок на границах — верный шаг, считает знаток Шенгенского соглашения из университета Хильдесхайма, историк Андреас Пудлат. По его мнению, он даже способствует сохранению Шенгенского соглашения.

"Шенген живет благодаря взаимному доверию, каждая страна-член соглашения должна рассчитывать на то, что общие стандарты будут соблюдаться, особенно на внешних границах", — сказал Пудлат агентству epd, имея в виду, прежде всего, обращение с беженцами в Венгрии. Если же эти принципы будут нарушаться, тогда возникнет вопрос о выживаемости всей системы, полагает историк.

К тому же, в своде правил четко прописана возможность ввода временных проверок на границах, напомнил он. Выполнять все пункты договора обязались все страны ЕС за исключением Великобритании, Ирландии и Кипра.

В свою очередь, Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн присоединились к Шенгенскому соглашению, не будучи членами ЕС.

Шенгенские документы предполагают, что первоначально проверки устанавливаются на срок до 30 дней, затем этот срок можно продлить еще на месяц, пока ситуация не изменится и Еврокомиссия не оповестит об этом других участников Шенгенской зоны.

Максимально возможным сроком считаются полгода, а предельно допустимым — 2 года, однако в этом случае предложение о столь длительном установлении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны должна вносить Еврокомиссия, а совет ЕС принимать соответствующее решение, пояснил действие соглашения Пудлат.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !