Фото: AFP/Scanpix

Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию и Иран использовать свое влияние на Дамаск с тем, чтобы начать переговоры об уходе Башара Асада с поста президента Сирии.

После переговоров по сирийской проблеме с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом Керри заявил: "мы готовы к переговорам. Готов ли Асад к переговорам? Готова ли Россия усадить его за стол переговоров и на самом деле найти выход из этого кризиса? На данный момент Асад отказывается от серьезной дискуссии, и Россия отказывается добиваться его участия в переговорах".

По словам Керри, Асад должен покинуть свой пост, но как и когда именно это должно произойти, должны решить участники переговоров. "Это не обязательно должно произойти в первый день или первый месяц", — добавил Керри.

В свою очередь Хэммонд заявил, что вмешательство Москвы в Сирии только "усложняет конфликт", сообщает агентство Reuters.

Pанее Керри сказал, что Вашингтон заинтересован в переговорах с Россией по военному взаимодействию в Сирии. Госсек также заявил, что президент США Барак Обама надеется, что военные переговоры с Россией по Сирии пройдут в ближайшее время. Россия тоже готова обсуждать с США ситуацию в Сирии.

В свою очередь Башар Асад заявил, что на Западе против него и Владимира Путина ведется пропагандистская кампания с целью смены руководства в Сирии и России.

"Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства. А в чем заключаются их претензии к России? К Сирии? К Ирану? Это суверенные государства. Им хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей Родины", — сказал Асад. Он считает, что вопрос о его отставке может решать только сирийский народ.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!