Foto: Reuters/Scanpix
У берегов Турции за последние сутки перевернулись две лодки с мигрантами. После первого инцидента греческая полиция ведет поиски пропавших без вести, а во втором случае утонули минимум 13 человек.

Первое судно затонуло в ночь на 20 сентября к востоку от острова Лесбос в Эгейском море. В лодка было 48 беженцев. Позже мигранты были обнаружены в воде, были спасены 22 человека, в том числе три женщины и один ребенок, передает Русская служба Би-Би-Си.

Греческая береговая охрана продолжает поиски еще 26 мигрантов, пока они числятся пропавшими без вести, сообщила греческая береговая охрана. Беженцев ищут спасатели на двух кораблях и вертолете.

По словам спасенных мигрантов, они заплатили турецкому контрабандисту тысячу евро каждый за то, чтобы тот доставил их в Грецию. Пока неизвестно, откуда родом были эти мигранты, но через Турцию в Европу прибывают в основном граждане Сирии, Ирака и Афганистана.

А днем 20 сентября в водах между Турцией и Грецией надувная лодка с мигрантами столкнулась с паромом и затонула. Погибли не менее 13 человек, еще 13 числятся пропавшими без вести. 20 человек удалось спасти. Среди погибших — четыре ребенка, сообщает AFP со ссылкой на турецкое информагентство Dogan.

На месте трагедии проводится спасательная операция. По информации СМИ, лодка направлялась из Чанаккале на греческий остров Лесбос, находящийся на расстоянии более 60 морских миль.

Европа столкнулась с невиданным доселе притоком мигрантов из охваченных конфликтами стран Ближнего Востока, в основном из Сирии, Африки и Азии.

Беженцы пытаются достичь европейских берегов, пересекая на утлых судах Средиземное море, или добираются до Западной Европы в грузовиках и поездах через Турцию, Грецию и Балканы.

По данным Международной организации по миграции, с начала этого года свыше 2500 человек погибли, пытаясь добраться до Европы по морю.
С начала года в Европу прибыло более 500 тысяч человек, число переселенцев возрастает с каждым днем.

Европейские страны пока не выработали единое решение наихудшего со Второй мировой войны миграционного кризиса в Европе. Министры внутренних дел ЕС 22 сентября проведут очередное экстренное заседание, в ходе которого вновь попытаются договориться о распределении мигрантов по системе квот. А 23 сентября на специальном саммите по проблеме миграции встретятся лидеры Евросоюза.

Между тем на север Сирии за последние двое суток были переброшены 75 сирийских оппозиционеров, прошедших военную подготовку под контролем западных инструкторов, передает ВВС. Программа предполагала подготовку тысяч бойцов, но ее реальные масштабы оказались намного скромнее.

Представители так называемой "умеренной сирийской оппозиции", которых тренировали специалисты из США, Турции и Великобритании, заявили, что "в ночь с пятницы на субботу и в субботу утром вошли на сирийскую территорию из Турции", передает ТАСС. Указывается, что 75 вооруженных оппозиционеров сопровождают 12 бронированных машин.

В настоящее время этот отряд дислоцирован севернее сирийского города Алеппо (360 км к северу от Дамаска). Боевики присоединятся к другим группировкам на территории Сирии, которые поддерживает США, информирует Newsru.com со ссылкой на ВВС.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что программа подготовки формирований "умеренной сирийской оппозиции" сталкивается с трудностями, и в ней участвуют лишь 60 человек.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!