Foto: Reuters/Scanpix

Евросоюз принял решение снять с президента Беларуси Александра Лукашенко санкции на четыре месяца, заявил госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, передает ТАСС.

"Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано. Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций против Беларуси, но приостановить их действие с целью содействия соблюдению демократии и прав человека", — подчеркнул Дезир.

Приостановка запретительных мер относится к черному списку юридических и физических лиц, при этом оружейное эмбарго останется в силе.

Кроме того, Совет ЕС задумался о снятии ограничений с белорусского президента из-за помилования шести политзаключенных, которое произошло в августе этого года, и содействия Белоруссии в ходе мирных переговоров по кризису на Украине.

Ранее одним из условий отмены санкций против Беларуси называли итоги президентских выборов. В результате европейские страны оценили голосование. По словам главы немецкого МИДа Франка Вальтера Штайнмайера, несмотря на то, что Александр Лукашенко в пятый раз переизбран на пост президента, условия проведения выборов были другими. Как сообщалось, по предварительным данным итогов голосования, Лукашенко набрал 83,49% на выборах президента.

Сам Лукашенко позитивно воспринял новости о возможной отмене западных санкций в отношении Минска. "Они убедились, что санкции — это во вред, и увидели, что Беларусь — порядочное государство", — цитирует белорусского лидера агентство "Белта".

"Они поняли, что мы нормальное государство, здесь живет нормальный народ", — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он уверен в том, что до конца месяца санкции будут сняты: "Ясно, что есть консенсус между европейцами, чтобы двигаться в этом направлении. Но формальное решение еще не принято. Оно будет принято до конца октября".

Белорусский политолог Сергей Шиптенко уверен, что Лукашенко "сделал максимум для того, чтобы санкции Евросоюза были сняты", передает Newsru.com.

"Во-первых, он выполнил часть требований, которые были ему предъявлены, — освободил представителей прозападной оппозиции, которых на Западе считают политзаключенными. Продемонстрировал так называемый "разворот на Запад" и принял активное участие в поддержке новых киевских властей. К тому же минские переговоры — имидж официального Минска в связи с этими переговорами по украинскому кризису существенно улучшился", — сказал политолог.

Санкции ЕС против Беларуси действуют с 2006 года: тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Позже санкции были расширены. В качестве предлога Брюссель использовал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!