Foto: Sputnik/Scanpix

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ и Франция будут избегать ударов по формированиям, которые готовы бороться с террористической группировкой "Исламское государство".

Глава государства обсудил с президентом Франции Франсуа Олландом, прибывшим в Москву, совместную борьбу с терроризмом. Он заявил, что договорился о взаимодействии в этом деле с международной коалицией под эгидой США. При этом, как отмечает Reuters, президенты по-прежнему расходятся в оценке перспектив добиться победы над терроризмом при сохранении власти у нынешнего лидера Сирии Башара Асада.

"Отмечу, что число стран, разделяющих эту инициативу, растет. Убеждены, что искоренение терроризма в Сирии создаст необходимые условия для достижения долгосрочного урегулирования внутрисирийского кризиса", - сказал Путин, слова которого приводит ТАСС. Президент добавил, что он со своим французским коллегой условились продолжить "самую активную работу в рамках международной группы поддержки Сирии, способствовать выполнению всех достигнутых там договоренностей, прежде всего по срокам и параметрам проведения межсирийских переговоров". "Системы ПВО никак не направлены против наших партнеров, с которыми мы боремся с террористами в Сирии", - успокоил он.

"Договорились о том, что так же, как с некоторыми другими странами региона, мы будем обмениваться информацией, какие территории заняты здоровой частью оппозиции, а не террористами", - сообщил глава российского государства. "Мы будем воздерживаться от того, чтобы наносить туда наши авиационные удары", - указал он. Президент отметил, что в Сирии есть силы, "которые говорят о своей готовности бороться с террором".

"Мы сейчас пытаемся установить с ними отношения, с некоторыми уже установили, и, как я уже неоднократно говорил, мы готовы будем поддержать их усилия по борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями, так же, как мы поддерживаем армию Асада", - сказал Путин.

Однако глава государства предупредил, что нельзя использовать в борьбе с терроризмом двойные стандарты. "Те, кто применяет в отношении террористов двойные стандарты, использует их для достижения своих политических целей, ведет с ними преступный бизнес, играют с огнем", - сказал Путин. "Наши военные действия эффективны, боевики так называемого Исламского государства и других радикальных групп несут серьезные потери", - сообщил он.

Президент рассказал, что армия САР и ВКС РФ усилили удары по району гибели российского Су-24. "Да, действительно, Вооруженные силы Сирии, с использованием систем залпового огня, которые мы поставили недавно для сирийской армии, в координации с действиями нашей авиации усилили удары по этому участку, как раз после того, как мы получили достоверную информацию о том, что один из военнослужащих погиб, а второго мы смогли спасти, - сказал Путин. - А как иначе? Так и должно было быть".

"Они выполняли свой долг перед Родиной, перед Россией напрямую. Мы считаем абсолютно обоснованным то, что усилили там работу нашей авиации и способствовали усилению работы наших войск", - сказал Путин.

В этой связи российский лидер отметил, что в Кремле слышат о племенах, близких для Турции. "Во-первых, возникает вопрос, что на этой территории делают представители террористических турецких организаций, которые сами попадают в объектив фотокамер, а потом выкладывают сами себя в сеть? Второе - что на этой территории делают выходцы из РФ, которые находятся у нас в розыске за совершенные преступления, которые точно относятся к категории международных террористов", - добавил Путин. Российский лидер подчеркнул, что "наши военнослужащие работали в этом квадрате над тем, чтобы предотвратить возможное возвращение этих людей на территорию России для совершения преступлений".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!