Анализ биографий самых крупных долларовых миллиардеров показывает, что университетских дипломов у этой группы людей больше, чем у населения в среднем. Более того, у них скорее будет степень магистра или доктора наук, чем никакого диплома вообще.
Эти данные противоречат старому мифу о том, что миллиардеры учились всему сами, полагаясь на собственный интеллект и интуицию, а не на формальное образование.
Страховая компания GoCompare изучила информацию о том, какое образование получили люди, вошедшие в список главных 100 миллиардеров, составлявшийся журналом Forbes за последние 20 лет. Выяснилось, что 76% этих людей окончили университет. 47% достигли степени бакалавра, 23% — магистра, и 6% доктора наук.
Наиболее популярными предметами были курсы, связанные с экономикой и инженерным делом. Примерно четверть этих супербогатых людей либо вообще не поступали в университет, либо так и не закончили учебу.
Шанс того, что у этих миллиардеров будет степень бакалавра, на 68% выше, чем у среднего американца. Наиболее популярным университетом среди этих миллиардеров оказался Гарвард, в особенности Гарвардская школа экономики.
Хотя не стоит забывать, что один из самых известных людей в этом списке, а именно Билл Гейтс, так и не закончил свое обучение в Гарварде.
МГУ оказался в списке
Учитывая число русскоязычных миллиардеров в мире, не удивительно, что в списке университетов, где в прошлом учились эти люди, оказались МГУ и ряд московских институтов.
Все больше и больше миллиардеров получают свои дипломы в Гарварде и в Массачусетском институте технологии. Сергей Брин, например, закончил Гарвард.
Из британских университетов выделяются Лондонская высшая школа экономики и Кембриджский университет. Руперт Мердок учился в Оксфорде. Во Франции больше всего миллиардеров вышли из стен Политехнической школы в Париже. Миллиардеры также учились в немецком Карлсруэ, в Милане и Цюрихе.
Особым разнообразием список бывших университетов теперешних супермиллиардеров не отличается. В США речь идет, в основном, о восьми частных университетах на северо-востоке страны, так называемой "Лиги плюща", и нескольких дорогих частных колледжах.
Во многих странах сейчас идут дебаты о стоимости высшего образования, так как многие считают, что существующая университетская система лишь укрепляет социальное расслоение в обществе и не помогает социальной мобильности.
Анализ GoCompare указывает на связь между самыми престижными университетами и супербогатыми. В исследовании не говорится, сколько их этих супермиллиардеров были бедными, но талантливыми студентами, которым университетское образование помогло продвинуться в жизни. Также неизвестно, сколько из них — дети простых миллионеров.
Но исследование указывает на то, что миллиардеров, разбогатевших исключительно благодаря собственным способностям и талантам, становится меньше. Процент тех, кто сам заработал свое состояние, а не получил его в наследство, упало после финансового кризиса, и остается на уровне 58%. Среднему супермиллиардеру 61 год. Они также, в отличие от среднего американца, состоят в браке.
"Простые" миллиардеры
Это исследование рассматривало лишь самых богатых миллиардеров. Но подобные исследования в прошлом изучали и "простых" миллиардеров.
Исследование проведенное швейцарской банковской группой UBS Wealth-X и сингапурской компанией Wealth-X также демонстрирует, что миллиардеры, скорее всего, в прошлом учились в университете.
Но университетом номер один, который заканчивали простые миллиардеры, оказался не Гарвард, а Пенсильванский университет. Гарвард — на втором месте, а за ними следуют Йельский университет, Университет Южной Калифорнии, Принстон, Корнельский университет и Стэнфорд.
На этой неделе Центр экономической эффективности при Лондонской высшей школе экономики на этой неделе опубликовал свое исследование, которое также указывает на связь между ученой степенью и дальнейшими доходами британского студента.
Выяснилось, например, что те, кто закончили университет с отличием, затем зарабатывают больше своих бывших одноклассников.
Сэр Питер Лэмпл, и Саттоновского треста, который занимается вопросами социальной мобильности и доступности университетского образования, не удивлен, что многие из самых богатых в мире людей в прошлом защищали ученые степени в престижнейших университетах.
"Результаты наших собственных исследований указывают на то, что люди, получившие степень магистра или доктора, в среднем за свою жизнь зарабатывают на 200 тысяч фунтов стерлингов больше других", — говорит он.
"Мы должны добиться того, что материальные выгоды, которые приносит высшее образование, были бы доступны для всех талантливых людей любого происхождения, а не только для богатых", — сказал сэр Питер Лэмпл.