Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон ушел в отставку на фоне обвинений в том, что он скрывал средства в офшорной компании.

До этого момента Гюннлейгссон отказывался уходить в отставку и даже попросил президента страны Оулавюра Рагнара Гримссона распустить на фоне скандала парламент страны.

В понедельник возле здания исландского парламента прошла масштабная акция протеста против премьера, а оппозиция пригрозила выразить вотум недоверия премьеру.

Кроме того, петицию за отставку премьера в интернете подписали 23 тысячи человек. Население Исландии составляет около 330 тысяч.
Информация о том, что Гюннлейгссон и его супруга являются владельцами офшорной компании Wintris, появилась в так называемых "панамских документах".

Сам премьер-министр не задекларировал эти инвестиции, когда он был избран депутатом парламента в 2009 году. Восемь месяцев спустя он продал принадлежащие ему 50% компании своей жене за один доллар.

Согласно документу, подписанному его женой Анной Сигурлаун Паулсдоттир в 2015 году, компания Wintris инвестировала миллионы долларов, полученных супругой премьера в наследство.

Гюннлейгссон заявил, что не нарушал никаких правил или законов, и что его жена на этой сделке ничего не заработала.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!