Jurijs Gagarins
Fоtо: AP/Scanpix
Ровно 55 лет назад состоялся первый полет человека в космос. 12 апреля 1961 года первый пилотируемый космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту совершил один виток вокруг планеты и благополучно доставил советского космонавта на Землю.

В России и в мире 12 апреля состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики и 55-летию полета Юрия Гагарина в космос.

В городе Байконур в Казахстане к памятникам Юрию Гагарину и Сергею Королеву будут возложены цветы, состоится митинг, а по центральным улицам города пройдет праздничное шествие, сообщает ТАСС.

Международный день полета человека в космос был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2011 году. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 12 апреля откроется фотовыставка и пройдет показ фильма "Гагарин. Первый в космосе". Этот художественный фильм стал первым, получившим одобрение семьи космонавта. На мероприятие приглашены более 200 человек — дипломаты, сотрудники секретариата ООН и журналисты.

На выставке представлены 30 фотографий, большинство из них — архивные снимки ТАСС, на которых запечатлена подготовка к полету Гагарина 12 апреля 1961 года, посадка спускаемого аппарата корабля "Восток" и возвращение первого космонавта в Москву.


Легендарный полет в космос: как это было


Fоtо: AFP/Scanpix

12 апреля 1961 года, был начат отсчет космической эры человечества — на корабле "Восток" стартовал первый космонавт Юрий Гагарин.

Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. При этом запасы воздуха и еды на борту "Востока" позволили бы провести в космосе 10 суток.

Полет в космос был совершен на корабле "Восток", вес которого составил 4730 кг. "Восток" был запущен в космос при помощи ракеты-носителя с тремя ступенями. Максимальное удаление орбиты корабля от поверхности Земли составило 327 км.

В ходе этого полета были разрешены некоторые важнейшие задачи:

- проведение испытаний всех систем корабля;
- изучение воздействия невесомости на организм человека;
- изучение воздействия полета на психологическое и физиологическое состояние человека.

В ходе полета возникло немало сложных ситуаций. Произошел сбой на линии связи, не сработал датчик герметичности, в течение долгого времени не отделялся агрегатный отсек, произошло заклинивание скафандра.

После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в районе села Смеловка Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.

Единственный этап полета, который прошел так, как и было запланировано — это катапультирование космонавта и его последующее удачное приземление на небольшом расстоянии от корабля. Поисковые службы обнаружили космонавта спустя час.

По завершении полета первому, побывавшему в космосе, человеку было присвоено звание майора. В Москве Гагарина ждала торжественная встреча, правда первоначально она не планировалась. Инициировал ее лично Никита Хрущев.

Первому космонавту планеты были присвоены звания "Герой Советского Союза" и "Летчик-космонавт СССР", а день его полета стал национальным праздником — Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Юрий Гагарин совершил свой полет в космос в возрасте 27 лет. Он рано ушел из жизни, в 34 года. Последний полет Гагарина, совершенный вместе с Серегиным 27 марта 1968 года закончился трагически. Причиной гибели Гагарина и Серегина по официальной версии, стал резкий маневр самолета при уклонении от шар-зонда.

Но существуют и альтернативные версии — плохие погодные условие, конструктивные недостатки самолета, сознательная имитация катастрофы пилотом и столкновение с другим самолетом.

Гагарина первой увидела пятилетняя девочка


Fоtо: AFP/Scanpix

Вернувшегося из космического полета 12 апреля 1961 года 27-летнего летчика-космонавта СССР, майора Юрия Гагарина, первой увидела пятилетняя девочка Румия Нурсканова. Он приземлился на картофельном поле в Саратовской области. С тех пор она каждый год по семейной традиции сажает картошку на Гагаринском поле и с подачи первого космонавта изменила имя на Риту.

"Сначала я увидела два ярких пятна на небе, потом было приземление — большой парашют, много веревок и что-то большое и оранжевое. Космонавт стал двигаться в нашу сторону — бабушка начала молиться, и мы начали убегать — боялись. Остановились только тогда, когда услышали русскую речь", — вспоминает женщина.

По словам Румии, вместе с бабушкой, Анихаят Тахтаровой, они сажали картошку в трех километрах от деревни Смеловка Саратовской области. Бабушка Риты помогла космонавту после приземления расстегнуть тугую защелку гермошлема и предложила попить молока из банки.

"Я считаю, что имя Рита мне подарил Гагарин, ведь по паспорту я Румия. А он тогда, спросив мое имя, возможно, просто не расслышал ответа — я представилась Румией, и сказал: Здравствуй, Рита! И протянул мне руку в черной перчатке. После этого я всех просила называть меня именно этим именем", — говорит Нурсканова.

В настоящее время Рита живет в городе Харабали Астраханской области. Она замужем, есть дочка, внук Расим и внучка Диана Бабушка Анихаят Тахтарова умерла в январе 1968 года, в тот же год, когда в возрасте 34 лет погиб и сам Гагарин, сообщает ТАСС.

Юрий Гагарин приземлился на весеннем поле колхоза "Ленинский путь" Саратовской области, из-за сбоя в системе торможения спускаемого аппарата место посадки значительно сместилось. По плану он должен был приземлиться примерно в 100 км от города Сталинград (ныне Волгоград).

10 малоизвестных фактов о полете Гагарина


Fоtо: AFP/Scanpix

1. До космического корабля Юрия Гагарина провожал не один, а два дублера. Помимо всем известного Германа Титова, дублером был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полет в случае особых обстоятельств.

Жизнь Нелюбова сложилась трагически: через некоторое время после полета Гагарина он был исключен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины, а через несколько лет погиб в результате несчастного случая, пишут "Аргументы и факты".

2. За два дня до полета в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдет катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.

3. Полет "Востока-1" проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.

4. Изначально было записано три предстартовых обращения "первого космонавта к советскому народу". Первое было записано Юрием Гагариным, а еще два — его дублерами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полете человека в космос: на случай успешного полета, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.

Если бы в космосе произошел отказ тормозных двигателей корабля, он бы остался на орбите. Поэтому орбиту "Востока" рассчитали так, чтобы при этом ЧП корабль, "цепляясь" за верхние слои атмосферы, затормозил свой бег и где-нибудь приводнился или приземлился. Правда, не через час, а через 7-10 дней и с 10-15-кратными перегрузками при спуске. На такой крайний случай запас пищи и воздуха создали на 10 суток.

Напутствуя Гагарина перед стартом, Королев сказал ему: "Юра, ты не волнуйся. Мы найдем тебя, где бы ты ни приземлился. Сейчас по тревоге подняты ВВС по всей стране. Заготовлено обращение ко всем странам с просьбой оказать содействие в поиске, если приземление произойдет за пределами территории СССР".

5. Перед полетом "Востока-1" произошло ЧП: при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал. Поскольку до старта оставалось мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска.

Тогда ведущий конструктор "Востока-1" Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки, в считанные минуты отвернув 30 гаек, проверив и поправив датчик и вновь закрыв люк положенным образом. На сей раз проверка герметичности прошла успешно, а старт был осуществлен в запланированное время.

6. Во время заключительной стадии полета Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: "Я горю, прощайте, товарищи!".

Дело в том, что до Гагарина никто не имел четкого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблем плотных слоев атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий летчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет.

На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу — рабочий момент, который происходит при каждом полете. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

7. Известные кадры съемки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте — это имитация, сделанная в более поздний период. Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит — в момент реального старта им было просто не до этого. Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королева повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

8. На космических кораблях "Восток" не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата: на высоте 1500 метров пилот катапультировался. Связано это было с тем, что на "Востоках" не было двигателей мягкой посадки, которые обеспечивают безопасное приземление. Кроме того, специалисты опасались "заваривания" люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы.

Однако из-за посадки вне корабля Международная аэронавтическая федерация отказывалась регистрировать рекордный полет Гагарина. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году.

9. Одна из самых бурно обсуждаемых тем, связанных с полетом Гагарина, — это надпись "СССР" на шлеме космонавта. Возникла она в связи с тем, что в последние годы на гагаринских изображениях надпись очень часто куда-то пропадает. В связи с этим возник вопрос — а как она вообще появилась на шлеме первого космонавта? Как ни странно, но и в этом вопросе нет окончательной ясности.

Герой Советского Союза, летчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся тренировками первых космонавтов и присутствовавший при гагаринском старте, в книге "С человеком на борту" рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент. Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили про случившийся перед этим шпионский полет американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы "СССР", чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина.

В то же время ветераны предприятия "Звезда", которое производит скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись была нанесена еще во время подготовки скафандра к полету, заблаговременно, и даже указывают фамилию рабочего, выполнившего эту задачу — Давидянц.

10. Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полете человека в космос стали… шнурки. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущеву об успешном осуществлении полета в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину.

Между тем Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, присутствовавший на той церемонии, уверяет, что шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела героя космоса подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.

В космос Гагарин должен был отправиться в декабре


Fоtо: AFP/Scanpix

Ниже — еще несколько интересных фактов полета первого человека в космос.

Перенос старта на полгода

Оказывается, Юрий Юрий Гагарин должен был покинуть Землю не 12 апреля, а на несколько месяцев раньше, в декабре 1960-го. Из Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 октября 1960 года следует, что запуск "Востока" намечался в декабре того же года.

Но его старту помешал трагический случай: 24 октября 1960 года на космодроме Байконур прямо на старте взорвалась заправленная топливом военная ракета. Погибли 268 человек, в том числе и маршал Неделин. Большинство из них сгорели заживо. Расследование Госкомиссией этой трагедии и отодвинуло запуск человека в космос на второй план.

- С большим риском проходил не только первый полет, но и подготовка к нему. Ракета-носитель и космический корабль были надежны только на 50%.

Об этом свидетельствует статистика: из шести подготовительных к запуску ракеты с человеком на борту стартов три закончились трагически. Данные эти раньше нигде не публиковались:

- 15 мая 1960 года — запущенный в космос корабль из-за неисправности системы ориентации не спустился на Землю, вышел на более высокую орбиту и летает до сих пор.

- 23 сентября 1960 года — ракета взорвалась на старте, собаки, находившиеся на ее борту, Дамка и Красавка, погибли.

- 1 декабря 1960 года — в космос полетели собаки Пчелка и Мушка. При завершении полета траектория спуска оказалась очень крутой, и корабль сгорел вместе с животными.

Трагедии случались не только в космосе, но и на Земле. Так, во время тренировки в сурдокамере погиб самый молодой кандидат в космонавты Валентин Бондарев.

Гагарина хотели заменить на Титова

США также готовились запустить человека в космос, только груз испытаний несли не собаки, как в СССР, а обезьяны. По всей стране шла шумная рекламная кампания назначенного на 2 мая 1961 года старта. Сергей Королев не мог допустить, чтобы первым в космос отправился американец.

Королев понимал, что соотношения 50/50 недостаточно для запуска человека в космос, но он говорил: "Сто процентов гарантии дает только страховка. И то в случае смерти".

Два последних благополучных старта вселили в него уверенность, и Королев рискнул: назначил седьмой пуск "Востока", уже с человеком на борту, на несколько недель раньше, чем американцы.

Были предложения заменить Гагарина, отца двух маленьких дочек, на бездетного Германа Титова. Никто из медкомиссии не подписался под заключением, что космонавт вернется живым. Но Королев настаивал на кандидатуре Гагарина, сам принял у него экзамен по предстоящему полету и оставшуюся жизнь был горд, что не ошибся в выборе.

В случае пожара космонавт должен был прыгать с ракеты

Старт ракеты таил в себе неимоверный риск. Схемой полета предусматривалось спасение космонавта на всех этапах, кроме первых 20 секунд. Если бы взорвалась ракета-носитель, космонавту пришлось бы катапультироваться, что называется, "с Земли".

Решение о катапультировании принимал даже не он, а руководитель старта и "стреляющий" — так называли того, кто нажимал пусковую кнопку, а кресло выстреливалось на высоту, недостаточную для полного раскрытия парашюта.

Поэтому была придумана "система аварийного спасения". На деле это были четыре здоровых парня, сидевшие в укрытии вблизи старта с большой нейлоновой сеткой в руках. В случае аварии они выскакивали наружу, растягивали сетку и ловили космонавта так, как пожарные ловят погорельцев, прыгающих с верхних этажей зданий. Такая система в деле, к счастью, применена не была.

Еще одна опасность — нервно-психический срыв, который мог произойти в ходе полета. Для того чтобы можно было хоть как-то контролировать состояние космонавта, ему приказали непрерывно вести переговоры с Землей. И Гагарин вел свой радиорепортаж все 108 минут полета.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !