Foto: AP/Scanpix
Немецкий Бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915-16 годах. Pезолюция была поддержана почти всеми парламентариями, лишь один депутат проголосовал против, еще один воздержался. В ответ Турция отозвала своего посла из Берлина.

После дискуссии, длившейся более часа, депутаты практически единогласно одобрили совместный проект резолюции, представленный парламентскими фракциями блока ХДС/ХСС, СДПГ и "зеленых". "Против" проголосовал лишь один депутат, передает Deutsche Welle.

Канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер страны Зигмар Габриэль отсутствовали на заседании парламента.

Пятистраничная резолюция, написанная совместно сразу несколькими партиями Германии, призывала признать геноцид армян и других христианских меньшинств Османской империи в 1915 и 1916 годы".

В резолюции содержится призыв к правительству Германии "и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян и роли Германской империи в этих событиях". В документе также подчеркивается, что Турция "до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что отношения Турции и Германии остаются "сильными и всесторонними". Однако после того, как бундестаг одобрил резолюцию о признании убийства армян в Османской империи геноцидом, Турция отозвала посла из Германии, сообщает Reuters.

Ранее руководство Турции предупредило власти Германии, что итог голосования по резолюции, касающейся массовой гибели армян, может сказаться на отношениях двух стран.

Парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что голосование в германском бундестаге станет тестом дружбы между двумя союзниками, и призвал депутатов отказаться от принятия "иррационального" решения.

По словам сопредседателя партии "Союз 90"/"зеленые" Джема Оздемира, Германия несет часть ответственности за массовое убийство армян 100 лет тому назад.

Кайзеровская Германия была "товарищем Османской империи по оружию", германские военные советники тогда были там и воевали плечом к плечу с османами, пояснил Оздемир, отметив, что тогдашнее правительство Германии со всей ясностью предписало не вмешиваться в происходившее.

Лидер партии "зеленых" подчеркнул, что целью голосования в бундестаге не было ткнуть пальцем в Турцию или в живущих в сегодняшней Турции людей. "Они так же мало виновны, как ныне живущие немцы — в Холокосте. "Обе страны, однако, несут ответственность за то, чтобы подобные события впредь не повторялись", — резюмировал Джем Оздемир.

В апреле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования родственникам армян, погибших на территории Османской империи — в Константинополе — в 1915 году.

Эрдоган отправил в армянскую церковь в Стамбуле письмо, в котором говорится, что в Турции чтят память погибших османских армян и разделяют горе их родственников.

В конце XIX — начале XX века в Османской империи велись гонения на армян, которые достигли пика в 1915 году. По оценкам историков, во время Первой мировой войны в Османской империи были убиты около полутора миллионов армян. Армения называет эти события геноцидом. Ее позицию официально разделяют Аргентина, Бельгия, Канада, Франция, Италия и Россия, а также еще несколько стран.

День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле 100 лет назад были задержаны и убиты более 800 представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

Турция отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Турция крайне резко реагирует на любое официальное заявление о тех событиях, если в нем присутствует слово "геноцид".

Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!