Foto: Reuters/Scanpix

Верховный главнокомандующий лояльными парламенту Ливии вооруженными силами фельдмаршал Халифа Хафтар обратился к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и проведении военной операции, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Обращение в Москву привез спецпосланник Хафтара, посол Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассет аль-Бадри. В ходе его встречи с представителем президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок в Ливию стрелкового оружия и боевой техники, включая самолеты.

Кроме того, ливийская сторона, как утверждают "Известия", призвала Россию начать в Ливии военную операцию против исламистов, аналогичную той, что проводится в Сирии.

После свержения Каддафи в 2011 году и начала гражданской войны в стране до февраля 2016 года действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом — в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства. Его состав был объявлен 15 февраля.

В то же время Хафтар, чьи силы лояльны избранному в 2014 году парламенту, который конфликтует с ПНС, отказался поддержать вновь созданное правительство.

Запрет на поставки оружия сторонам конфликта в Ливии был введен в 2011 году в разгар восстания против лидера страны Муаммара Каддафи.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!