После решения Великобритании о выходе из ЕС и избрания Дональда Трампа президентом США многие считают, что следующим испытанием для западной демократии станут выборы во Франции в 2017 году. Неужели и французские избиратели проголосуют за популистов — ультраправую партию "Национальный фронт" — в знак протеста против политики нынешних властей?
А между тем, испытания ждут западную демократию намного раньше. Уже 4 декабря этого года в Италии пройдет референдум, который может стать для республики очередной политической встряской.
Инициатор конституционной реформы, председатель правительства Италии Маттео Ренци поставил на карту будущее страны и свою собственную карьеру. Он надеется на то, что большинство избирателей поддержат нововведения, призванные обеспечить большую политическую стабильность в стране — ведь за последние 70 лет в Италии сменилось 63 правительства.
Неэффективный механизм
На данный момент в состав двухпалатного итальянского парламента входит 951 депутат — по этому показателю Италия занимает третье место в мире. Хотя большое количество депутатов в целом может способствовать укреплению демократии, в Италии это приводит к противоположному эффекту. Формально обе палаты равны по своему статусу, и процесс согласования любого законопроекта занимает очень много времени.
"Даже если ты хочешь изменить в законе одну запятую, это должна одобрить вторая палата парламента, — поясняет Франко Павончелло, профессор римского Университета имени Джона Кабота. — Эта проблема существует в Италии уже несколько десятилетий".
Законопроект о внесении изменений в конституцию был предложен правительством Маттео Ренци еще два года назад. В 2016 году его одобрили обе палаты парламента — и вот 4 декабря по данному вопросу пройдет общенациональный референдум. Документ предполагает ограничение полномочий верхней палаты — сената — и расширение полномочий правительства.
На первый взгляд, выбор кажется простым: либо поддержать инициативу на референдуме, тем самым выразив доверие правящей Демократической партии, либо проголосовать против и помешать правительству укрепить свою власть. Премьер-министр Ренци уже обещал уйти в отставку, если итальянцы проголосуют против реформ.
Ренци остается в одиночестве
Результаты последних опросов свидетельствуют о том, что в данный момент противники реформ имеют преимущество. В то же время итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС и выборов в США служат яркими примерами того, что социологическим опросам все же нельзя стопроцентно доверять. Впрочем, это не отменяет того факта, что Ренци испытывает давление со всех сторон.
Против премьер-министра выступают как правые во главе с экс-премьером страны Сильвио Берлускони, так и левопопулистское движение "Пять звезд" (M5S), которое намерено бороться за сохранение статуса-кво.
"Считать результаты референдума показателем уровня личного доверия граждан к премьеру — неправильная стратегия. Против Ренци, как это ни парадоксально, выступают даже члены его собственной партии", — полагает Лука Верцичелли, декан факультета политических наук Университета Сиены.
"Правоцентристские силы, левые радикалы, малые партии, даже некоторые демократы — все настроены против него", — констатирует Верцичелли.
В то же время он отмечает, что это единственное, о чем способны договориться эти группы. "Даже в случае отрицательного голосования это станет для них пирровой победой, поскольку оппозиция осознает необходимость проведения конституционных реформ. Референдум — уникальная возможность что-либо изменить", — резюмирует эксперт.
Впереди — период нестабильности?
В то же время очевидно, что ни партия Берлускони, ни движение евроскептиков "Пять звезд" не могут похвастаться четкой идеологической позицией. К примеру, основатель M5S Беппе Грилло радовался победе Дональда Трампа на выборах в США.
"На самом деле идиоты, популисты и демагоги — это журналисты и интеллектуалы истеблишмента", — написал он в своем блоге. В свою очередь, Сильвио Берлускони, который, к слову, призывает граждан голосовать на референдуме против реформ, в интервью итальянскому радио RTL назвал Маттео Ренци единственным оставшимся у Италии политическим лидером.
Растущее влияние популистов в Италии вызывает столь же большие опасения, как и похожие тенденции в Великобритании и США, подчеркивает профессор Верцичелли. По его словам, технический вопрос о внесении изменений в конституцию может привести к новому периоду экономической нестабильности в стране. Уже сейчас внешний долг Италии, которая по-прежнему входит в десятку крупнейших экономик мира, составляет 135 процентов от ВВП.
По результатам опросов, каждый четвертый итальянец пока еще не определился со своим выбором. 31-летний житель региона Венето Николас — один из них. "Если бы я должен был проголосовать прямо сейчас, то я бы голосовал против", — рассказывает он в беседе с DW.
Мужчина негативно оценивает то, что итальянцы традиционно скептически относятся к прогрессу и переменам. Тем не менее, Николас полагает, что столь существенное ограничение полномочий сената — это перебор, а некоторые меры ЕС тормозят развитие итальянской экономики.