Foto: Reuters/Scanpix
Пять лет назад российская панк-группа Pussy Riot проснулась знаменитой: после "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя в Москве они получили всемирную известность и легендарную "двушечку" от президента России Владимира Путина. Портал DELFI изучил, что произошло с Pussy Riot с тех пор.

Идея создания арт-проекта возникла в марте 2011 года как результат дискуссии художниц на тему панк-феминистского движения Riot Grrrl. Российская панк-группа взяла себе английское название "Pussy Riot". Стоит отметить, что участницам группы было известно как о вульгарных подтекстах английского "pussy", так и о созвучии "пусси" нежным русским словам, что создает напряжение между этим словом и грубым и агрессивным "riot".

Датой рождения коллектива считается 7 ноября 2011 года — день публикации в интернете первого видеоклипа. Арт-проект составили художницы, журналистки, поэтессы и представительницы других профессий.

Изначально участницы движения действовали анонимно и выступали под псевдонимами, такими, как "Балаклава", "Белка" ("Squirrel"), "Блонди", "Вожжа", "Воробей" ("Sparrow"), "Гараджа" ("Garadzha Matveyeva"), "Кот", "Манько", "Похлебка", "Серафима", "Терминатор", "Тюря", "Шайба", "Шляпа", "Шумахер". На выступлениях и при общении со СМИ надевали закрывающие лица вязаные балаклавы ярких цветов.

Проект не предусматривал постоянного состава. В феврале 2012-го группа состояла из десяти непосредственно выступающих музыкантов и нескольких десятков помощников.

Foto: Reuters/Scanpix

Свою платформу участницы арт-проекта формулировали так: феминизм, борьба с правоохранительными органами, защита ЛГБТ-сообщества, антипутинизм, радикальная децентрализация органов власти в России, спасение Химкинского леса и перенос столицы России в Восточную Сибирь.

Акция в храме Христа Спасителя стала самой резонансной для панк-группы, а до нее активистки проводили "туры" в Москве с осени 2011 года до февраля 2012 года. Pussy Riot выступали в форме несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах — в общественном транспорте, на крышах зданий, на Лобном месте на Красной площади, в храме, около нефтяных вышек и т.п.

Каждая акция сопровождалась "нелегальным туром" (серия выступлений под аккомпанемент электрогитары) или выступлением в таком же формате, а съемки использовались для создания видеороликов (с наложением студийной аудиозаписи) и публиковались на YouTube. Тексты и музыку сочиняли совместно все участницы группы.

Наиболее резонансные акции: "Освободи брусчатку" (исполнение песни сопровождало первый нелегальный тур группы. Песня была посвящена выборам в Госдуму, предвосхитившие декабрьские митинги в Москве), "Кропоткин-водка" (исполнение песни проходило в модных магазинах, барах и других "местах скопления богатых"), "Смерть тюрьме, свободу протесту" (на крыше спецприемника № 1 Москвы, где содержались задержанные на митинге), "Бунт в России — Путин зассал" (песня была исполнена на Лобном месте Красной площади в Москве). Последняя акция стала самой большой (8 участниц), а две ее участницы подверглись административному штрафу.

Участницы группы считают себя частью "третьей волны феминизма" и обозначают свои взгляды как "левый антиавторитаризм". Они критикуют диктатуру, шовинизм и культ силы, пропагандируют свободу мышления и творчества, нонконформизм и приоритет личности перед госмашиной.

Pussy Riot поддерживали протестующих против фальсификации выборов в Госдуму в 2011 году, выступали за отставку Владимира Путина ("символ патриархальных взглядов и сексизма"), за освобождение политзаключенных, против закона о запрете пропаганды гомосексуализма и против закона, ограничивающего аборты.

Foto: AP/Scanpix

Акция, которую группа назвала панк-молебном "Богородица, Путина прогони", и ставшая поворотной в судьбе ее участниц, состояла из двух эпизодов. Съемка первого эпизода прошла 19 февраля 2012-го в Богоявленском соборе в Елохове, второго — 21 февраля 2012-го в московском храме Христа Спасителя. Эти два эпизода были использованы для создания видеоролика с наложением студийной аудиозаписи.

По словам участниц группы, к проведению акций их побудили высказывания патриарха Кирилла о том, что "Путин исправил кривизну истории", цитирование им путинской фразы про "раба на галерах", его предполагаемая связь с КГБ, а также политическое и коммерческое использование храма Христа Спасителя. По словам протоиерея Всеволода Чаплина, этот эпизод не получил широкого освещения в СМИ, так как "девушки не успели пропеть кощунственные слова".

В Богоявленском соборе в момент проведения акции служба в нем не велась. Прихожан было немного, участницы группы сначала выступали без звука, а как только "начали что-то кричать", были замечены и выведены охранниками. Акция в храме Христа Спасителя продолжалась 41 секунду.

По мнению Марка Фейгина — адвоката участниц, в тексте песни нет обсценной лексики и "никаких откровенно оскорбительных призывов". Представители православной церкви придерживались другого мнения. Впоследствии видеоролик стал материалом для экспертизы по уголовному делу против трех участниц группы — Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Foto: AP/Scanpix

26 февраля 2012 года участницы группы были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве. 3 марта были арестованы Толоконникова и Алехина, а 16 марта — Самуцевич.

Видео, снятое в храме Христа Спасителя во время "панк-молебна", а также другие видеоролики с различными акциями Pussy Riot были признаны экстремистскими. Арестованные женщины вначале опровергали свое участие в группе Pussy Riot и заявляли, что не участвовали в акции в храме, но позже в суде этого уже не отрицали. Они настаивали на том, что у них не было умысла оскорблять чувства верующих, и что их действия были вызваны исключительно политическими соображениями.

До вынесения приговора суда участниц акции содержали под стражей. 30 июля 2012-го в Хамовническом районном суде города Москвы началось рассмотрение дела по существу. 17 августа задержанные были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

"Вопреки моим ожиданиям дело стали раскручивать и докатили до суда, а суд залепил им двушечку… Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", — заявил по этом поводу президент России Владимир Путин. 10 октября того же года Мосгорсуд оставил приговор Толоконниковой и Алехиной без изменения, а наказание Самуцевич заменил на условное и освободил ее в зале суда, в связи с тем, что она практически не участвовала в самом "панк-молебне".

Алехина отбывала наказание в женской ИК-28 в Березниках в Пермском крае, в августе 2013 года была переведена в ИК-2 в Нижегородской области. Надя "Толокно" основную часть срока отбывала в женской ИК-14 (Мордовия).

Суд над участницами группы Pussy Riot активно освещался представителями европейских и российских СМИ. В их защиту выступили многие известные звезды шоу-бизнеса (Мадонна, Стивен Фрай, Red Hot Chili Peppers), настаивавшие, как и сами задержанные, на том, что акция носила не религиозный, а политический характер. Вынесение обвинительного приговора стало беспрецедентным российским событием последних лет, получившим мощный общественный резонанс как внутри страны, так и в мире. Международная правозащитная организация "Международная амнистия" признала арестованных узницами совести.

Осенью 2012 осужденные участницы первыми в России получили "Премию мира" имени Джона Леннона, присуждаемую защитникам прав человека и мира, британский журнал ArtReview поставил Pussy Riot на 57-е место среди наиболее влиятельных людей в современном искусстве. Панк-группа заняла 16-е место в рейтинге влиятельных мыслителей года по версии Foreign Policy и 15-е место среди самых впечатляющих людей года по версии Business Insider.

23 декабря 2013-го, за два месяца до окончания срока заключения (в марте 2014 года), Надежда Толоконникова и Мария Алехина вышли на свободу по амнистии, принятой Госдумой к 20-летию российской Конституции. Активистки Pussy Riot назвали такой шаг властей "показательной амнистией перед Олимпиадой" в Сочи. После выхода из колонии, где они пробыли год и два месяца, девушки заявили о том, что создадут проект "Зона права" для отстаивания прав заключенных.

В июле 2014-го Алехина и Толоконникова подали иск в ЕСПЧ с требованием взыскать с России по 120 тысяч евро за моральный вред, причиненный им из-за уголовного преследования, а также компенсировать 10 тысяч евро судебных расходов.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Надежда Толоконникова — самая известная и активная участница панк-группы, ее "лицо" и лидер. Сейчас ей 27 лет, родилась в Норильске, на момент акции в храме Христа Спасителя являлась студенткой 5-го курса Философского факультета МГУ. После переезда в Москву познакомилась с молодым художником и политическим активистом Петром Верзиловым. Вместе они путешествовали автостопом по Европе, а потом стали мужем и женой. В 2008-м году Надежда родила своему супругу дочь. Сейчас Гере Верзиловой 8 лет.

Супруги — бывшие участники арт-группы "Война" и ее "московской фракции", участвовавшие в большинстве громких акций "Войны", включая скандальную сексуальную оргию 2008 года в Государственном биологическом музее им. Тимирязева (Толоконникова была на пятом месяце беременности). Девушку собирались отчислить из МГУ, но все же оставили в числе студентов.

Своим моральным ориентиром считает писателя и диссидента Владимира Буковского, с биографией которого она познакомилась в колонии. 12 июня 2015-го, в День России, Надежда предприняла попытку сшить флаг России на Болотной площади в Москве, одевшись в форму заключенной, после чего была задержана полицией.

Мария Алехина — 28 лет, на момент ареста в 2012-м — студентка 4-го курса Института журналистики и литературного творчества, имеет сына Филиппа. Бывшая участница арт-группы "Война" и ее "московской фракции". Участвовала в акциях Гринпис по защите озера Байкал и Химкинского леса. Была волонтером благотворительного добровольческого движения "Даниловцы".

Екатерина Самуцевич — 34 года, по окончании Московского энергоинститута работала программистом, принимала участие в акциях арт-группы "Война". В январе 2015 года Самуцевич обратилась в Верховный суд России с требованием изменить заключение Мосгорсуда, который не стал отменять приговор участницам Pussy Riot. Верховный суд России отказался пересматривать приговор.

Foto: AFP/Scanpix

После того, как Толоконникова и Алехина вышли на свободу, Pussy Riot продолжила свою деятельность, но акции проводились реже и все чаще переходили в "виртуальный" режим, и теперь такого широкого и неоднозначного резонанса не вызывали.

В феврале 2016-го группа выложила в сеть клип "Чайка", посвященный "российской государственной мафии". В сатирическом клипе одетая в прокурорский мундир Толоконникова изображает генпрокурора РФ Чайку.

А в июле 2013 года мишенью клипа "Как в красной тюрьме" стал президент госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин. В ролике активистки в балаклавах, забравшись на крышу АЗС, изображают захват нефтяных объектов России и поливают портрет главы корпорации черной субстанцией. Съемки клипа проходили в Москве, Казани и Мордовии.

В феврале 2014-го во время Олимпиады в Сочи, Pussy Riot провели акцию под названием "Путин научит тебя любить родину". Международный олимпийский комитет тогда осудил действия панк-группы, назвав ее акции в Сочи "постыдными и неуместными", поскольку Олимпиада — не платформа для выражения политических взглядов

В октябре прошлого года Надежда Толоконникова выпустила несколько клипов на английском языке. Так, клип "Органы" посвящен контролю государственных и окологосударственных "органов" над сексуальностью и обычными человеческими половыми органами. По словам солистки Pussy Riot, кровавая ванна, в которой она сидит в клипе, символизирует Россию после событий 2014 года.

"В 2014-м меня выпустили из тюрьмы и посадили в кровавую ванну. Аннексия Крыма, боевые действия на территории Украины, сбитый "Боинг", нападения на политических активистов (включая нас самих), убийство Бориса Немцова — мне хотелось убить себя, порезать вены. Я пробовала себя резать, вышло неубедительно. Впрочем, и хорошо: я предполагаю, что органы были бы рады, если бы я просто сама себя прикончила", — заявила Толоконникова изданию The Village.

Клип "Органы" — продолжение клипа Pussy Riot на песню "Straight Outta Vagina", которая задумывалась как ответ на женоненавистнические высказывания Дональда Трампа. Героини клипа срезают с себя этикетки, выступая против объективации, танцуют, читают рэп и наслаждаются своей сексуальностью.

Следом вышел клип "Make America Great Again", тоже направленный против Дональда Трампа. В англоязычном клипе Толоконникова исполняет сразу несколько ролей: собственно главной героини, эмигрантки из России, себя самой, приехавшей в США, и разнообразных служителей закона, ее преследующих. Свое неприятие Трампа солистка Pussy Riot объяснила так: "я уже кандидат наук, специализирующийся на изучении феномена "сильной руки". Трамп воспевает "сильных лидеров" — Путина и Асада. Клип — мое предсказание того, как будет выглядеть Америка при Трампе".

В последние пару лет Толоконникова по-прежнему проводит акции, как правило, в одиночку и без балаклавы, с открытым лицом. В январе этого года в видеоролике она "познакомила" Трампа с пятью русскими словами, которые, по ее мнению, необходимо знать президенту США.

Foto: AFP/Scanpix

Если большинство участниц группы Pussy Riot так не вышли за "рамки" видеоклипов и безымянных балаклав, то Алехина и Толоконникова после выхода из колонии, несколько лет пытаются себя реализовать как общественные деятели: занимаются правозащитными и медиапроектами, много ездят по миру, снялись в третьем сезоне американском политико-драматическом сериале "Карточный домик" (по сюжету, Толоконникова и Алехина подвергают критике президента России во время его визита в Белый Дом), выступили на заседании Европарламента, регулярно участвуют в конференциях и симпозиумах, награждены премией Ханны Арендт.

14 марта прошлого года Надежда Толоконникова представила свою книгу "Руководство по революции" на международном литературном фестивале lit.Cologne в Кельне.

Как заявила Надежда в интервью изданию "Сноб.ru", "пока мы сидели, большое количество людей жертвовали своим временем, силами, а иногда и свободой, чтобы помочь нам. Многие из них верили не столько в искусство Pussy Riot, сколько в политическую и активистскую составляющую того, что мы делали. Поэтому поворот в сторону правозащиты был для нас этически неизбежен".

"Мы всегда были художниками и андерграундными активистами — опыта больших менеджерских проектов у нас не было. Пришлось начинать с нуля. И, учитывая исходные данные, вышло очень неплохо. Мы создали "Медиазону" как проект, который в первую очередь будет поддерживать наши правозащитные инициативы, но он превратился в нечто большее и теперь рассказывает о самых важных событиях в России, которые из Думы переместились в залы судебных заседаний, тюрьмы, колонии… Проект имеет левую направленность, и мы фиксируем все события текущего кризиса, к которому Путин вел Россию последние 16 лет", — отметила активистка Pussy Riot.

По словам Толоконниковой, "пока мы сидели в тюрьме, нас поддерживала Мадонна — нам показалось логичным встретиться с ней, когда мы освободились. Мы выступили на одной сцене в Нью-Йорке в Барклайс-центре,.. но с тех пор мы с Мадонной не взаимодействовали — она хотела делать фильм о Pussy Riot и полагала, что панк-группа должна пойти в шоу-бизнес".

"В 2014 году мы много выступали в западных государственных структурах: парламенте Великобритании, сенате США, Европарламенте. Нас воспринимают так же серьезно, как официальных российских политиков… В международном пространстве сформировался запрос на альтернативное мнение, а мы стали одними из тех, кто его высказывает. Теперь, когда "Зона права" и "Медиазона" окрепли и выросли, я могу заняться другими проектами. Например, собираюсь стать андрогином: не буду пришивать себе член, но я работаю над мышцами и мужской скульптурой тела", — сообщила Надя Толокно.

А Мария добавила, что "появилась необходимость не только зафиксировать наш тюремный опыт, но и говорить о том, что происходит здесь и сейчас, и находить для этого новые формы. "Почему этим занялись художницы из панк-группы? Потому что классическая политика в костюмах всех достала своим лицемерием. В Штатах, Европе, Австралии существует огромное количество конференций, лекций, дискуссий. Если ты хочешь наладить политический диалог, ты должен быть живым и настоящим, делиться своим опытом, а не зачитывать заготовленные политконсультантами речи".

Сейчас Алехина занимается самостоятельным проектом: играет в спектакле белорусского "Свободного театра", артисты которого в 2011 году переехали в Великобританию как политические беженцы.

"С его участниками я близко познакомилась во французском Кале в лагере беженцев. Там мы с режиссерами Николаем Халезиным и его женой Натальей Колядой, уже 4 года находящимися в статусе беженцев в Европе, придумали совместный проект", — пояснила она.

"Сейчас, когда говорят о судьбе участниц Pussy Riot, чаще вспоминают наше выступление на концерте с Мадонной или съемки в "Карточном домике". Но я много работаю над тем, чтобы показать изнанку, как не дать забрать свободу, когда ты оказался на воле, — это вопрос, на который мы пытаемся ответить в Белорусском свободном театре", — отметила Алехина в интервью для "Сноб.ru".

А в январе Алехина подготовила сюжет для жителей Запада о том, как в Москве теперь обстоят дела с российскими арт-художниками, которые не согласны с действиями местных властей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!