
Как сообщило издание "Подробно.uz", в среду вечером узбекская Государственная инспекция по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций (Узкомназорат) заблокировала соцсети "Одноклассники", LinkedIn, Instagram и Facebook, видеохостинг YouTube, а также мессенджер Telegram.
Официально блокировка была названа "ограничением работы".
Почти сразу после этого пресс-секретарь президента Узбекистана Шавката Мирзиеева Шерзод Асадов объявил, что блокировка будет немедленно снята.
"Президент проинформирован об односторонних, не продуманных до конца действиях "Узкомназорат", принятых по указанию правительства. Думаю, в скором времени доступ ко всем социальным сетям будет восстановлен", — написал Асадов в том же Telegram.
Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на правительство Узбекистана, "за непродуманные и несогласованные действия" уволен начальник Узкомназората Голибшер Зияев.
В то же время узбекские власти не снимают блокировку со Skype, Twitter, TikTok, российской соцсети Вконтакте и китайской соцсети Wechat — они, судя по сайту Узкомназората, были заблокированы 2 июля этого года.
Власти Узбекстана обосновывают блокировку требованиями принятого в 2019 году закона "О персональных данных", по которому иностранные интернет-ресурсы с этого года обязаны хранить данные граждан Узбекистана на территории страны. Заблокированные ресурсы отказываются переносить серверы и базы данных в Узбекистан. Аналогичный закон ранее был принят в России.