Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял национальный флаг в столице региона Ханкенди или Степанакерте, как его называют армяне, после того, как блицкриг привел к массовому исходу армян из Нагорного Карабаха, сообщает агентство AFP.

Впервые за два десятилетия президентства Алиева он посетил Нагорный Карабах, находившийся под контролем армянских сепаратистов с 1990-х годов.

19 сентября Азербайджан, на территории которого, согласно международному праву, расположен Нагорный Карабах, начал военную операцию в регионе. Спустя сутки власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявили, что прекращают сопротивление. Руководство НКР 28 сентября заявило, что республика прекратит существование с 1 января 2024 года.

За последние несколько дней из Нагорного Карабаха, по оценке Еревана, бежали более 100 тысяч армян, что составляет свыше трех четвертей населения непризнанной республики. Армения обвиняет Азербайджан в намерении провести этнические чистки в регионе. Несколько тысяч этнических армян 1 октября провели демонстрацию в Европейском квартале Брюсселя, призвав к санкциям в отношении Баку.

Администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева обнародовала "план реинтеграции" части армянского населения Нагорного Карабаха, решившей не покидать регион после прекращения существования непризнанной Нагорно-Карабахской республики, сообщает Deutsche Welle.

План гарантирует равенство прав и свобод, а также безопасность каждого жителя "независимо от этнической, религиозной или языковой принадлежности". Реинтеграция будет проходить "в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики на основе ее конституции, законов и международных обязательств", подчеркнули в администрации Алиева.

Кроме того, Баку заверил, что гарантирует армянам Нагорного Карабаха право на сохранение и развитие этнокультурных особенностей, возможность дальнейшего использования армянского языка, а также обеспечит свободу вероисповедания и охрану культурных и религиозных памятников.

Жизнь в регионе будет по правилам Баку

Управление на территориях проживания этнических армян будут осуществлять специальные представительства президента Азербайджана, следует из плана Баку. К их работе могут привлечь местных жителей, но в каком статусе — не уточняется. Муниципалитеты будут сформированы в ходе выборов, а охрану общественного порядка и безопасность будут обеспечивать органы внутренних дел Азербайджана.

Основной валютой на территории региона станет азербайджанский манат. В Баку указали, что для жителей Нагорного Карабаха будут доступны налоговые, таможенные и другие льготы, а фермерам предоставят субсидии и освободят от всех налогов, кроме земельного. "Вопросы гражданства жителей решаются на основе соответствующих процедур в соответствии с конституцией и законодательством Азербайджанской Республики", — отметила пресс-служба президента.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!