
Российские оппозиционеры, активисты и правозащитники собрались в среду, 14 февраля, в Европарламенте в Брюсселе, чтобы обсудить с депутатами ситуацию в России в преддверии "президентских выборов". Это словосочетание, начиная с анонсов дискуссии, везде приводилось в кавычках, а все выступавшие разными словами подчеркивали одно: указанное мероприятие как выборы они не воспринимают.
Спецдокладчик Европарламента по России Андрюс Кубилюс считает, что ее президент Владимир Путин воплощает в жизнь концепцию одного из своих любимых философов — ультранационалиста Ивана Ильина, который писал, что "цель и задача выборов — отбор лучших — должны быть властно подсказаны народу национальной диктатурой", а самому народу следует каждые четыре года приходить на избирательные участки лишь для того, чтобы продемонстрировать свою верность лидеру.
Соратник Алексея Навального Леонид Волков провел аналогию с СССР: "Анализировать результаты этих выборов — это все равно, что анализировать официальные данные "выборов" в Советском Союзе в 1970-1980-х годах. Но все равно многие наблюдатели на Западе, к сожалению, будут совершать эту ошибку". Путину нельзя предоставлять легитимность, заявила президент фонда "Свободная Россия" Наталья Арно, а адвокат Вадим Прохоров призвал Запад не признавать результаты мартовских выборов.