Фото: TASS/Scanpix/LETA

Вашингтон призывал Украину прекратить атаки на российские НПЗ, поскольку опасаются роста мировых цен на нефть и ответных ударов России, пишет газета Financial Times со ссылкой на три осведомленных источника.

Неоднократные предупреждения из США передавались высокопоставленным чиновникам Службы государственной безопасности Украины (СБУ) и управления военной разведки, пишет FT.

Один из собеседников газеты заявил, что Белый дом все сильнее нервируют дерзкие нападения украинских дронов на нефтеперерабатывающие заводы, терминалы, склады и хранилища на западе России и ущерб, причиненный ими российским нефтедобывающим мощностям.

Россия остается одним из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей, несмотря на западные санкции в отношении ее нефтегазового сектора. Цены на нефть в этом году выросли примерно на 15 процентов до 85 долларов за баррель, что привело к росту цен на топливо как раз в то время, когда президент США Джо Байден ведет свою кампанию по переизбранию.

На прошлой неделе беспилотники атаковали не менее шести крупных российских НПЗ в российских регионах. Источник Украинской службы Би-би-си в силовых структурах заявлял, что Украина с помощью таких атак реализует "подробно просчитанную стратегию по уменьшению экономического потенциала России".

"Наша задача — лишить врага ресурсов и уменьшить поток нефтяных денег и топлива, которые Россия направляет непосредственно на войну, на убийства наших граждан", — говорил источник. Официально Киев не брал на себя ответственность за атаки на заводы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !