Foto: Reuters/Scanpix
Премьер-министр Великобритании Дэйвид Кэмерон написал личное письмо отцу 14-летней Ханны Смит, которая совершила самоубийство после посещения базирующейся в Латвии социальной интернет-платформы Ask.fm.

Глава Кабинета министров Британии заявил, что будет использовать всю силу закона, чтобы найти и наказать тех, кто виноват в гибели школьницы. Об этом сообщает сегодня влиятельное британское издание Mirror.

Премьер настаивает на ужесточении законодательства в отношении так называемых сетевых троллей, которые выбирают в интернете себе жертву и своими издевательствами доводят до суицидов.

В личном письме, адресованном отцу девочки — 45-летнему Дэйвиду Смиту, Кэмерон написал, что благодарен ему как родитель за освещение этой наболевшей проблемы, поскольку сам несколько лет назад потерял маленького сына и знает, насколько тяжелой бывают такие утраты.

Премьер-министр Великобритании отметил, что поддерживает бойкот против сайтов, подобных Ask.fm, а также компании, которые больше не станут размещать на таких ресурсах свою рекламу.

Как уже сообщалось ранее, в конце июля в Великобритании покончила с собой 14-летняя школьница Ханна Смит из Лестершира, над которой издевались "тролли" с сайта Ask. fm. Пользователи этого сайта могут задавать вопросы и комментировать ответы анонимно, сообщает The Guardian.

Повесившуюся Ханну обнаружила ее старшая сестра. Позже нашлась и предсмертная записка: "Сомневаюсь, что что-то когда-то изменится". Отец девочки Дэйв Смит сообщил, что намерен добиться закрытия сайта — конкурента известного ресурса Formspring, переставшего функционировать весной 2013 года, сообщает Newsinfo.ru.

Однако на днях руководство сайта заявило, что большую часть негативных комментариев девушка писала себе сама. Проверка установила, что 98% негативных комментариев были отправлены Ханне с ее собственного IP адреса. Однако отец школьницы Дейвид Смит не верит утверждениям представителей Ask.fm и считает, что таким образом компания просто пытает себя выгородить. Также он призвал привлечь руководство сайта к уголовной ответственности.

Родители основателей сайта Марка и Ильи Теребиных считают, что их сыновья не должны нести ответственность за суициды, поскольку вина в подобных случаях должна ложиться на родителей детей.

"В чем они виноваты? Я думаю, что, скорей, нужно смотреть на родителей этих подростков и на то, как они воспитывали своих детей", — заявила Людмила Теребина, добавив, что терять ребенка страшно, но необходимо следить за тем, сколько времени проводит ребенок в интернете.
Базирующуюся в Латвии социальную интернет-платформу ask.fm и ранее связывали с самоубийствами подростков. В ноябре 2012 года ирландский министр по делам детей и молодежи Френсес Фитцджеральд направила письмо министру сообщения Латвии Айвису Ронису, в котором выразила опасения по поводу деятельности упомянутого сайта.

Многие особо впечатлительные подростки становятся жертвами интернет-провокаторов, или так называемых троллей, которые комментируют что-либо, намеренно стараясь разозлить собеседника, обидеть его или вызвать на конфликт. На сайтах типа Ask.fm, где позволяют сохранять анонимность, их всегда очень много.

По данным Crediweb.lv, владельцами контролирующей деятельность портала латвийской фирмы Ask.fm являются кипрская фирма RubyLight Technologies Limited (40% долей капитала), а также латвийцы Илья Теребин (22,17%), Оскарс Лиепиньш (21,65%), Марк Теребин (13,78%) и Валерий Вишняков (2,4%). Фирма учреждена в июле 2011 года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!