Фото: F64
Госполиция начала административное делопроизводство в связи с распространенным в интернете видеороликом, в котором один из лидеров партии "За родной язык!" и товарищества "Русская Заря"Илларион Гирс в знак протеста против политики двойных стандартов Латвии и Евросоюза сжег свой паспорт гражданина Латвии и ЕС.

Как пояснил представитель Госполиции Том Садовскис, полиция проверит обстоятельства поступка Гирса и оценит его ответственность.

В свою очередь, в Полиции безопасности отметили, что за умышленное уничтожение паспорта, который не является символом государства, предусмотрена только административная ответственность, и поэтому это дело не в компетенции ПБ.

Гирс в видеоролике рассказал, что паспорт гражданина Латвии ему достался по рождению. Но он считает, что гражданство в Латвии — это расизм и определенные привилегии, и оно имеет отрицательную ценность. В Латвии происходит этноцид русского населения, возрождение нацизма и холуйская поддержка США и ЕС в их международной преступной политике, подчеркнул Гирс.

Еще одним мотивом поступка заявлен недавний приговор Евгению Осипову, которого осудили по статье за надругательство над флагом Латвии посредством неприязни Осипова к красно-бело-красной нацленточке.

Сожжение паспорта является классическим примером гражданского неповиновения. С правовой точки зрения поступок Гирса является административным проступком, наказанием за которое согласно статье 187 Латвийского кодекса административных правонарушений предусмотрен денежный штраф.

Как сообщалось, ранее ПБ начала уголовный процесс в отношении Иллариона Гирса сразу по трем статьям Уголовного закона Латвии. Как пояснил сам Гирс, речь идет о заметке от 18 ноября прошлого года, в которой он критиковал красно-бело-красную ленточку, а также выражал свою позицию в отношении геноцида и оккупации.

Гирс считает, что он критиковал лишь ленточку, которая не является флагом Латвии. Кроме того, он не занимался разжиганием ненависти и в заметке нет ни слова, которое могло бы об этом свидетельствовать.

"Если не за преступления, то за что по одной заметке уголовный процесс аж по трем статьям уголовного закона? За свободу совести и слова, вот за что", — резюмировал Гирс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !