Фото: Kārlis Dambrāns/DELFI

Глава авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс на следующей неделе планирует отправиться с визитом в Киев, чтобы обсудить с представителями "Международного аэропорта Борисполь" и другими должностями лицами текущую ситуацию и возможное открытие воздушного пространства. Об этом Гаусс заявил в интервью телеканалу CNN.

"Украина готова открыть свое воздушное пространство, как только это будет безопасно. Как только ситуация будет безопасной и воздушное пространство будет открыто, мы хотим первыми возобновить полеты и помочь восстановлению Украины", - заявил глава airBaltic, ссылаясь на свое обещание, данное два года назад, когда он подчеркнул, что компания одной из последних приостановила полеты в Украину и первой возобновит их.

Для возобновления полетов компания должна будет получить подтверждение от европейских органов, что воздушное пространство безопасно.

"Возможно, что сначала будет открыта зона ближе к границе, а Киев позже. Но все эти вопросы я хочу обсудить с ответственными лицами, и надеюсь, что это произойдет как можно быстрее", - подчеркнул Гаусс.

Как пишет Kyiv Indipendent, Киев желает открыть воздушное пространство, несмотря на то, что в стране продолжается война. Министерство инфраструктуры Украины подтвердило, что сейчас правительство совместно с органами безопасности Европы и США обсуждают такую возможность.

Планы открыть воздушное пространство Украины витают в воздухе уже несколько месяцев. В конце февраля руководитель офиса президента Андрей Ермак сообщил, что Украина работает над тем, чтобы возобновить работу одного из аэропортов, как только будут разрешены вопросы по безопасности.

Руководство страны пока молчит о том, какой аэропорт планируется открыть первым и когда. Однако, в разговорах фигурируют три: Львов, Ужгород и Борисполь в Киеве.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !