Из разговоров с руководителями госкомпаний, которые потенциально могут котироваться на бирже, также становится очевидным, что фактически на биржу более и менее готова придти национальная авиакомпания airBaltic, поскольку привлечение капитала на бирже на данный момент является единственным реальным планом государства вернуть средства, вложенные в компанию во время пандемии. В свою очередь, остальные компании, акции которых потенциально могут быть размещены на бирже, сейчас больше придерживаются принципа "поживем - увидим".
Тернистый путь на рынок капитала
В течение последнего года в роли плохих парней оказались коммерческие банки, и одно из критических замечаний, которые очень часто раздаются в их адрес, заключается в том, что работающие в Латвии кредитные учреждения не предоставляют латвийскому народному хозяйству кредиты в нужном объеме.
Это одна из причин, почему мы отстаем в развитии от соседних стран. Чрезмерную зависимость от банковского финансирования можно наблюдать по всей Европе, но в Латвии она выражена наиболее ярко. Во всем мире банки являются для компаний лишь одним из источников финансирования их развития. Не менее важным и, например, даже более важным источником финансирования в США является рынок капитала.
То, насколько "силен" рынок капитала Латвии, наглядно иллюстрируют данные прошлогоднего оборота торговли на биржах cтран Балтии. На бирже Nasdaq Riga в прошлом году было заключено сделок по торговле акциями или облигациями на сумму 35,7 млн евро, что составляет лишь 6,7% от общего объема торгов балтийских бирж.
Список госкомпаний, акции которых в скором времени могут оказаться на бирже, получил статус ограниченного доступа, однако потенциальные кандидаты относительно ясны. Однако не совсем понятно, когда эти предприятия действительно попадут на биржу.
А в случае с некоторыми даже неясно, выйдут ли они вообще на биржу, поскольку очевидна и достаточно большая незаинтересованность держателей долей капитала. В этой статье мы попытаемся разобраться, кто окажется в выгоде - государство, население или частные инвесторы, которые смогут контролировать не только госкомпании, но и ряд стратегических услуг, которые эти компании предоставляют. Например, не подорожают ли в итоге коммунальные счета, если в руки частников попадет RNP, не взлетят ли цены на электричество и авиабилеты, если на бирже будут котироваться акции Latvenergo и AirBaltic.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv