Fоtо: Publicitātes foto

Министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") получил полномочия использовать средства госбюджета для приобретения ценных бумаг с фиксированной доходностью компаний капитала, в которых государство имеет решающее влияние, предусматривают поправки к Закону "О бюджетном и финансовом управлении", утвержденные Сеймом в срочном окончательном чтении в четверг, 25 апреля. Известно, что ранее авиакомпания airBaltic вступила в переговоры с акционерами, включая правительство Латвии, чтобы изучить их готовность финансировать часть нового долга на рыночных условиях наряду с частными инвесторами.

За утверждение законопроекта в окончательном чтении проголосовали 64 депутата - правящая коалиция, а также часть оппозиции: "Латвия на первом месте" и несколько депутатов от "Объединенного списка". Против были 22 депутата от оппозиционных "Стабильности" и Национального объединения, три парламентария от "Объединеного списка" воздержались.

Поправки к Закону "О бюджетном и финансовом управлении" предусматривают присвоение полномочий министру финансов - при решении Кабинета министров и отдельном решении Сейма о согласии на конкретную сделку - производить приобретение ценных бумаг общества капитала, с котором у государства есть решающее решение, с позитивным эффектом на госбюджет в долгосрочной перспективе.

Министерство финансов возглавляет Арвилс Ашераденс ("Новое Единство").

До сих пор условия вложения госбюджетных средств устанавливали правила государственного фискального управления, предусмотренные Законом "О бюджетном и финансовом управлении". Эти условия не позволяли Государственной кассе брать займы для покупки долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом. Правила разрешали только краткосрочные сделки с использованием свободных средств.

Поправки, которые предусматривают для государства возможность приобретать эмитированные облигации контролируемых государством предприятий, будут существенно содействовать рынку капитала Латвии. Эти изменения позволят государству активнее включаться как инвестору не только в финансовый сектор, но и в стратегически важные предприятия.

В то же время на повестке дня стоит вопрос о рефинансировании облигаций Air Baltic Corporation.

В июле 2024 года истечет срок погашения облигаций airBaltic на 200 миллионов евро, поэтому предприятие ищет внешнее финансирование для рефинансирования облигаций. Компания также планирует привлечь дополнительное финансирование в размере около 100 млн евро.

В отношении рефинансирования облигаций на сумму 200 млн евро со сроком погашения в июле 2024 года сохраняется неопределенность.

Авиакомпания рассматривает два параллельных пути рефинансирования, сообщало ранее агентство LETA: государственный и частный. Кроме того, изучаются возможность использования второго залогового права или аналогичных прав на ряд самолетов и двигателей. Ожидается, что рыночная стоимость этих самолетов и двигателей превысит текущие обязательства, что обеспечит большую финансовую безопасность долга.

Известно также, что "airBaltic" должно стать первым государственным предприятием, которое будет выставлено на биржую Объявить публичное предложение акций латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" планирует во второй половине этого года. Но до этого авиакомпания должна рефинансировать облигации.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !