Министру финансов будут предоставлены полномочия использовать средства госбюджета для приобретения ценных бумаг с фиксированной доходностью компаний капитала, в которых государство имеет решающее влияние, предусматривают поправки к Закону "О бюджетном и финансовом управлении", одобренные правительством. Также в Кабинет министров подан доклад ограниченного доступа о рефинансировании облигаций национальной авиакомпании airBaltic. Ранее авиакомпания вступила в переговоры с акционерами, включая правительство Латвии, чтобы изучить их готовность финансировать часть нового долга на рыночных условиях наряду с частными инвесторами

Поправки к Закону "О бюджетном и финансовом управлении" предусматривают присвоение полномочий министру финансов - при решении Кабинета министров и отдельном решении Сейма о согласии на конкретную сделку - производить приобретение ценных бумаг общества капитала, с котором у государства есть решающее решение, с позитивным эффектом на госбюджет в долгосрочной перспективе.

Министерство финансов возглавляет Арвилс Ашераденс ("Новое Единство").

Сейчас условия вложения госбюджетных средств устанавливают правила государственного фискального управления, предусмотренные Законом "О бюджетном и финансовом управлении". Эти условия не позволяют Государственной кассе брать займы для покупки долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом. Вместо этого эти правила разрешают только краткосрочные сделки с использованием свободных средств.

Министерство сообщения поясняет, что инициированные поправки, которые предусматривают для государства возможность приобретать эмитированные облигации контролируемых государством предприятий, будут существенно содействовать рынку капитала Латвии. Эти изменения позволят государству активнее включаться как инвестору не только в финансовый сектор, но и в стратегически важные предприятия.

Покупая ценные бумаги с фиксированной доходностью на равных условиях с частными инвесторами в компаниях, находящихся под решающим влиянием государства, само государство может способствовать созданию более привлекательной и конкурентоспособной инвестиционной среды, сообщает Министерство сообщений. Такой подход не только стабилизирует и укрепит эти компании, но и создаст позитивную среду для развития латвийского рынка капитала, позволяя государству приобретать ценные бумаги с фиксированным доходом на тех же условиях, что и другим инвесторам.

В предложенной редакции законопроекта уточняются полномочия министра финансов по использованию средств государственного бюджета для приобретения ценных бумаг обществ капитала, в которых государство имеет решающее влияние, если это делается для реализации долгосрочных целей резервной стабилизации.

Фактически уточняется сфера действия закона, определяющего, что государство может осуществлять операции по покупке ценных бумаг с фиксированной доходностью, выпущенных обществами капитала, находящихся под решающим влиянием государства с положительным эффектом для государственного бюджета в долгосрочной перспективе, соблюдая условия поддержки коммерческой деятельности.

airBaltic ищет пути рефинансирования облигаций со сроком погашения в июле

Одновременно с этими поправками Министерство сообщений также представило Кабинету министров информационный отчет "О ходе процесса рефинансирования облигаций Air Baltic Corporation". Этот доклад имеет статус ограниченного доступа и не является общедоступным.

Объявить публичное предложение акций латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" планирует во второй половине года, заявил 22 апреля в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс.

Он отметил, что до публичного предложения акций авиакомпания должна рефинансировать облигации и сейчас "airBaltic" находится в процессе рефинансирования, добавив, что акции "airBaltic" планируется выставить на биржу "Nasdaq Riga".

В июле 2024 года истечет срок погашения облигаций латвийской национальной авиакомпании airBaltic на 200 миллионов евро, поэтому предприятие ищет внешнее финансирование для рефинансирования облигаций. Компания также планирует привлечь дополнительное финансирование в размере около 100 млн евро.

"Авиакомпания планирует не только рефинансировать 200 миллионов евро, но и привлечь дополнительные 100 миллионов евро, чтобы улучшить баланс денежных средств и облегчить финансирование дальнейших капитальных вложений, связанных с увеличением мощности компании", - поясняется в годовом отчете авиакомпании за 2023 год.

В то же время в годовом отчете признается, что в отношении рефинансирования облигаций на сумму 200 млн евро со сроком погашения в июле 2024 года сохраняется неопределенность.

Авиакомпания рассматривает два параллельных пути рефинансирования, сообщало ранее агентство LETA: государственный и частный. Кроме того, изучаются возможность использования второго залогового права или аналогичных прав на ряд самолетов и двигателей. Ожидается, что рыночная стоимость этих самолетов и двигателей превысит текущие обязательства, что обеспечит большую финансовую безопасность долга.

В отчете также отмечается, что авиакомпания вступила в переговоры с акционерами, включая правительство Латвии, чтобы изучить их готовность финансировать часть нового долга на рыночных условиях наряду с частными инвесторами.

Аудированный оборот airBaltic в прошлом году составил 664,289 млн евро, что на 33,2% больше, чем в 2022 году, также компания получила прибыль в размере 33,852 млн евро, в отличие от убытков годом ранее.

Латвийскому государству принадлежит 97,97% акций airBaltic, а компании "Aircraft Leasing 1", которая принадлежит финансовому инвестору, датскому бизнесмену Ларсу Тюсену - 2,03%.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!