Foto: Publicitātes foto

Государство могло бы приобрести облигации латвийской национальной авиакомпании airBaltic на сумму не более 100 миллионов евро, заявил в понедельник, 29 апреля, министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") после собрания коалиционных партий.

Глава Министерства финансов призвал дождаться завтрашнего заседания правительства, на котором еще будет обсуждаться этот вопрос.

Премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") также подчеркнула, что конкретные суммы и решения все равно будут рассматриваться на заседании правительства во вторник. Представители правительственных партий на коалиционном собрании ознакомились с ситуацией в airBaltic - компания работает успешно, достигает хороших показателей прибыли, подчеркнула глава Кабинета министров.

airBaltic следует искать возможности развития за счет привлечения частного капитала, сказала Силиня. Премьер напомнила, что в будущем планируется котировать акции airBaltic на фондовой бирже, что даст жителям Латвии возможность купить акции компании.

На вопрос о позиции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) по вопросу покупки облигаций спикер Сейма Дайга Мериня (СЗК) заявила, что следует еще дождаться решения правительства, но СЗК склонен это решение поддержать.

Заместитель председателя фракции "Прогрессивных" в Сейме Антонина Ненашева отметила хорошие финансовые показатели airBaltic, презентованные сегодня коалиции. Политик подчеркнула, что участие государства в покупке облигаций будет происходить на тех же условиях, что и для частных участников рынка.

Ранее министр финансов Арвилс Ашераденс получил полномочия при поддержке Кабинета министров и Сейма использовать средства госбюджета для приобретения ценных бумаг с фиксированной доходностью компаний капитала, в которых государство имеет решающее влияние. Это предусматривают поправки к Закону "О бюджетном и финансовом управлении", утвержденные Сеймом в срочном окончательном чтении в четверг, 25 апреля. Известно, что ранее авиакомпания airBaltic вступила в переговоры с акционерами, включая правительство Латвии, чтобы изучить их готовность финансировать часть нового долга на рыночных условиях наряду с частными инвесторами.

В июле 2024 года истечет срок погашения облигаций airBaltic на 200 миллионов евро, поэтому предприятие ищет внешнее финансирование для рефинансирования облигаций, сообщало ранее агентство LETA.

Министр сообщения Каспарс Бришкенс("Прогрессивные") отметил, что принятые изменения дают возможность государству параллельно с теми же самыми международными частными инвесторами принять участие в эмиссии облигаций airBaltic.

В свою очередь, министр финансов Арвилс Ашераденс подчеркнул, что такая покупка облигаций госкомпаний, которую государство могло бы осуществить на тех же условиях, что и частные инвесторы, не создает давления на дефицит госбюджета. При этом Ашераденс отметил, что покупка таких облигаций может быть профинансирована только за счет займа, поэтому это увеличит объем заемных средств.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!