Fоtо: Shutterstock

Наметившийся в бюджете следующего года недостаток средств - или "негативное фискальное пространство" в размере 275 миллионов евро - может быть сокращен за счет увеличения разрешенного структурного дефицита, заявил после собрания коалиционных партий министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство").

Сейчас закон разрешает структурный дефицит в размере 0,5%, однако в коалиции обозначилась поддержка внесению в закон поправок, которые позволят увеличить структурный дефицит до 1%. Таким образом, отрицательное фискальное пространство может быть сокращено до 56 миллионов евро в следующем году, пояснил министр финансов.

Ашераденс пока не теряет надежды на то, что при оптимистическом сценарии страна сможет достичь нейтрального фискального пространства в 2025 году.

Однако в этом году доходы, скорее всего, будут на 185 миллионов евро ниже, чем запланировано в госбюджете.

По мнению Ашераденса, если правительство не возьмет на себя дополнительные, пока непредвиденные обязательства и сохранит дефицит бюджета на уровне не более 2,9%, никаких мер жесткой экономии в этом году принимать не придется.

Министерство финансов оценило текущие запланированные расходы страны и пришло к выводу, что цель завершить год с вышеупомянутым бюджетным дефицитом в 2,9% - вполне реалистична, пояснил министр финансов. Поэтому правительство должно строго придерживаться запланированного плана расходов на этот год, призвал политик.

Правительство планирует обсудить Программу стабильности Латвии на заседании во вторник, 30 апреля.

Министерство финансов подготовило и представило правительству проект Программы стабильности Латвии на 2024-2028 годы.

Как отмечает Минфин, 2024 год характеризуется восстановлением роста, быстрым снижением инфляции, стабилизацией цен на энергоресурсы, стабильным рынком труда и в целом свидетельствует об устойчивости национальной экономики к внешним экономическим потрясениям. Также можно говорить об устойчивости фискальной политики. Хотя дефицит бюджета расширенного правительства приближается к 3% валового внутреннего продукта (ВВП), большая его часть состоит из единовременных расходов, связанных с внутренней и внешней безопасностью страны. Структурный дефицит близок к пределу в 0,5% ВВП, и поэтому государственный долг является устойчивым. К сожалению, инвестиции в сферу внутренней и внешней безопасности необходимы – как для обеспечения безопасности граждан страны, так и для создания необходимых условий для экономического развития, отмечает Министерство финансов.

По прогнозу на февраль 2024 года, ВВП Латвии в 2024 году вырастет на 1,4%, а в 2025 году ожидается ускорение экономического роста до 2,9%. Прогноз роста ВВП на 2024 год снижен на 1,1 процентного пункта, однако прогноз на 2025 год не изменен. В ближайшие три года экономический рост несколько замедлится, достигнув 2,5% в 2026 году и замедлившись до 2,3% к 2028 году, прогнозирует Минфин.

Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в первом квартале этого года, согласно сезонно и календарно не скорректированным предварительным данным, сократился на 0,2% по сравнению с соответствующим периодом 2023 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !