Foto: Shutterstock

Министерство здравоохранения сегодня рассказало о новой модели наценки на лекарства. По предварительным оценкам, траты населения на рецептурные препараты в результате внедрения новой модели должны сократиться примерно на 15-20%. Фармацевты не согласны и уверяют, что удешевление будет незначительным, а на цену медикаментов сильно влияет НДС.

Новая модель – как в Литве и Эстонии

Минздрав ожидает, что новая модель повысит доступность лекарств для пациентов и снизит расходы населения на медикаменты.

16 января 2024 года правительство утвердило пакет мер и направлений действий по повышению доступности лекарств для населения. Комплексный подход представлен в виде дорожной карты: по ценообразованию, по возмещению расходов, по равному доступу к лекарствам и информации о них, по укреплению фармацевтической помощи. Эти меры должны привести в итоге к сокращению расходов населения на лекарства на 15-20%. Во время подготовки этих изменений велись длительные консультации и обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. В том числе обсуждалась модель с министрами здравоохранения Эстонии и Литвы и экспертами ВОЗ, сообщил на пресс-конференции во вторник министр здравоохранения Хосам Абу Мери.

"Эффективные лекарства – один из краеугольных камней современного здравоохранения. При правильном использовании лекарства могут значительно улучшить состояние здоровья человека и качество его жизни. По оценкам, каждый евро, потраченный на лекарства, сокращает расходы на здравоохранение и приносит экономический эффект в размере 7 евро. От каждого потраченного евро больше всего выигрывает пациент, не важно платит их пациент или государство.

Стоимость лекарств для населения Латвии несоизмеримо выше, чем в соседних странах, и такая ситуация не должна продолжаться. Минздрав уже несколько месяцев пытается вести конструктивный диалог с сектором здравоохранения в различных форматах и с различными заинтересованными организациями.

Основная цель изменений – сделать лекарства доступными для пациентов и создать простую, прозрачную и устойчивую модель наценки для отрасли. Новая модель наценки приведет ценообразование на лекарства в Латвии соответствующим остальным странам Балтии", – сказал министр здравоохранения Хосам Абу Мери.

Фармацевты в недоумении

Латвийская ассоциация национальных поставщиков лекарств шокирована тем, что на пресс-конференцию, где обсуждались цены в аптеках, не позвали тех, кого затронут изменения – аптекарей. И цифры наценок они впервые увидели на экранах мониторов. Ранее фармацевты заявляли, что дорогие медикаменты никогда не станут дешевле, если государство не снизит НДС.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!