Fоtо: Shutterstock

В июне годовая инфляция в Латвии составила 1,4%. Примечательно, что в мае этот показатель был 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Эксперты отмечают: динамика инфляции представляет собой пеструю мозаику разнонаправленных тенденций, часто противоположных. В то же время, выглядит, что самый низкий в этом году показатель инфляции остался позади и цены снова взяли курс на повышение.

Что происходит с ценами?

Если говорить о продуктах питания, то какие-то товары подорожали, причем ощутимо, а какие-то, упали в цене.

Наиболее значительный вклад в повышение среднего уровня цен в этой группе внесли картофель (+29%), кондитерские изделия (+6,9%) и оливковое масло (+37,2%). Дороже стали шоколад (+9%), фруктовые и овощные соки (+12,3%), сладости (+17,1%) и кофе (+3%). Также выросли цены на сушеное, соленое или копченое мясо (+1,7%), сливочное масло (+6,1%), консервированную или переработанную рыбу и морепродукты (+6,8%), безалкогольные напитки (+8,8%), свежую или охлажденную рыбу (+8,5%), свежие фрукты (+1,5%) и свинину (+1,6%).

Зато подешевели мука и другие крупы (-12%), сыр и творог (-3,3%), хлеб (-1,9%), свежие овощи (-1,7%), яйца (-6,2%), молочные продукты (-3,6%), сахар (-11,7%) и растительное масло (-5,9%).

Цены на сигареты и алкоголь за год выросли на 6,8%. Дороже стал крепкий алкоголь, пиво и вино.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, снизился на 8,4% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее значительно за год снизились цены на отопление (-16,8 %) и электроэнергию (-19,4 %). Подешевели твердое топливо (-11,1 %) и природный газ (-7,6 %). Однако выросли цены на услуги по управлению жильем (+7,6%), вывоз мусора (+13,4%), аренду (+5,8%), водоснабжение (+6,3%), услуги по содержанию и ремонту (+5,5%) и услуги канализации (+4,2%).

В группе здравоохранения средний уровень цен за год вырос на 5,3%. Дороже стали лекарства, услуги врачей-специалистов, выросли расценки у стоматологов, в лабораториях и рентгеновских центрах.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли на 5,1 %, что было обусловлено ростом цен на топливо на 6,8 %. Дизельное топливо подорожало на 10,5 %, бензин - на 4,3 %, а цена на автомобильный газ снизилась на 3,4 %. Также за год выросли цены на техническое обслуживание и ремонт автотранспорта. Зато снизились цены на подержанные автомобили.

А вот как комментируют новые данные банковские аналитики.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !