До центра по фиксированному тарифу: как ведется борьба с недобросовестными таксистами в аэропорту
Fоtо: LETA

Ситуация с недобросовестными таксистами в рижском аэропорту стабилизировалась, заявила председатель правления аэропорта Рига Лайла Одиня. Подробнее об этом сообщает агентство LETA.

"Полностью искоренить такие случаи не удалось, но ситуация улучшилась. Контролеры аэропорта следят за порядком, полиция также выполняет свою работу, и количество случаев мошенничества и жалоб сократилось", — отметила глава аэропорта.

По ее словам, аэропорт в сотрудничестве со своими службами и рижским полицейским участком разработал систему контроля, благодаря которой недобросовестным таксистам стало сложнее попасть на территорию аэропорта со своими автомобилями.

"Когда таких водителей выявляют, полиция направляет в аэропорт официальное уведомление о зафиксированном случае мошенничества или отсутствии разрешения. После этого аэропорт запрещает въезд на парковку P1. Таких водителей, которым ограничен въезд в аэропорт, довольно много", — сказала Одиня.

Она добавила, что ситуацию также улучшило введение ваучеров, поскольку это помогает удерживать стоимость услуг на определенном уровне. Однако, по ее признанию, ваучеры пока не получили широкого распространения.

"Надеюсь, что будут приняты новые правила о максимальных тарифах. Также можно вызвать такси через приложения, такие как Bolt, и пассажиры активно пользуются этой возможностью. Сильно помогает и микроавтобус Lux Express, который за относительно невысокую цену и с хорошим сервисом доставляет пассажиров в центр города", — подчеркнула Одиня.

Глава аэропорта отметила, что самое важное — это предоставить пассажирам выбор и как можно больше вариантов: общественный транспорт, микроавтобус, достаточное количество лицензированных такси, а также возможность вызвать машину с помощью приложений.

Отвечая на вопрос о том, как еще можно улучшить ситуацию, Одиня сообщила, что изучала решения, применяемые в других аэропортах. "Мы также рассматриваем возможность внедрения единой системы вызова такси, когда пассажир может выбрать такси, на котором хочет поехать, указать пункт назначения и сразу увидеть стоимость поездки", — добавила она.

Одновременно она признала, что вряд ли это поможет полностью устранить нелегальных перевозчиков, но пассажиры будут проинформированы о стоимости.

"Большинство жалоб связано с тем, что пассажир не был заранее проинформирован о цене, и в итоге стоимость поездки может значительно отличаться от ожиданий. Установление максимальных тарифов позволит избежать таких жалоб, поскольку всем будет понятно, что, например, из аэропорта до центра города максимальная стоимость проезда — это фиксированный тариф", — заключила Одиня.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !