Фото: LETA

Латвия — одна из наименее загрязняющих атмосферу стран Евросоюза, однако в 2018 году в нашей стране был зафиксирован самый быстрый рост выбросов углекислого газа в ЕС. Этот же год стал и самым засушливым за всю историю наблюдений, и одним из самых теплых. Портал Delfi решил разобраться, как погода влияет выбросы CO2 и на стоимость энергоресурсов, какие изменения климата происходят в Латвии и что ожидается в ближайшие десятилетия, а также как на это реагируют производители энергии.

Латвийский центр среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) считает, что выбросы CO2 в прошлом году, вероятнее всего, увеличились из-за роста потребления природного газа. Это может объясняться тем, что из-за жаркой и засушливой погоды ГЭС производили меньше энергии, и поэтому использовалось больше природного газа. Под влиянием таких погодных условий повышались цены на энергоресурсы, в то же время дорожали и квоты ЕС на эмиссию CO2.

По оценке экспертов, в будущем влияние погоды на стоимость энергоресурсов возрастет, а климатические экстремумы (экстремальные метеорологические значения) будут вызывать все более резкие колебания цен на электроэнергию.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !