Fоtо: F64
Еще до ситуации, сложившейся с распространением COVID-19, эксперты не предрекали латвийской экономике стремительного темпа роста. Однако теперь становится понятно, что ВВП Латвии в этом году переживет падение. Главную роль сыграет то, насколько быстро удастся ограничить распространение вируса — это задача является приоритетной. Вместе с тем, в этой чрезвычайной ситуации крайне важно сохранить рабочие места.

Вирус стремительно распространяется по странам, которые являются нашими торговыми партнерами; а весь мир — в том числе и Латвия — продолжает закрываться. Главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя говорит — уже становится понятно, что вирус повлияет на показатели роста сильнее, чем предполагалось раньше, и нас, скорее всего, ожидает рецессия, как глобальная, так и в рамках нашей страны (по крайней мере, в краткосрочной перспективе). То, на какой срок она растянется, зависит от масштабов распространения вируса, скорости изобретения вакцины, которая приведет к нормализации ситуации, а также от того, насколько успешными окажутся меры, предпринимаемые для поддержки экономики.

"Понятно, что ВВП Латвии в этом году снизится. Во второй четверти будет наблюдаться резкое падение экономической активности, в третьей четверти может наблюдаться прирост в рамках четверти, но по итогам года все равно будет минус. Скорее всего, в следующем году ожидается очень стремительный темп прироста ВВП, больший, чем падение в 2020 году, но это в полной мере все равно не сможет компенсировать эффект эпидемии. Это означает, что добавленная стоимость все еще будет немного ниже, чем она могла бы быть без этой глобальной проблемы", объясняет экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !