Фото: Shutterstock
Они готовы трудиться на стройках и заводах, а для лучших умов IT- компании снимают дорогие квартиры в Риге. Они работают и официально, и нелегально. В Латвию их манит хороший заработок и то, что здесь говорят по-русски. Скорее всего, с каждым годом их будет становиться все больше. Портал Delfi начинает серию статей об украинских гастарбайтерах в Латвии.

Последние пять лет, до вспышки Covid-19, экономика Латвии непрерывно росла. В январе 2020 года в базе данных Госагентства занятости было 29,4 тысячи вакансий — в 7,7 раз больше, чем в январе 2015 года. Стремительно рост спрос на рабочие руки в строительстве, обрабатывающей промышленности и других отраслях. 

Министерство экономики не скрывало, что один из реальных вариантов, как справиться с нехваткой рабочей силы — привлечь работников из-за рубежа. Латвия пытается очень аккуратно открывать двери для трудовых мигрантов. И многие из них уже здесь.

В 2019 году, по данным Управления по делам гражданства и миграции,  разрешение на работу в Латвии получили 15 363 человек. С 2014 года количество выданных разрешений выросло в пять раз. Больше всего разрешений на работу в 2019 году было выдано в транспортном секторе (примерно 6,2 тысячи), строительстве (2,9 тысячи) и сфере программирования, консалтинга и связанных отраслях (примерно 1,1 тысячи). 

Количество выданных украинским гражданам разрешений на работу в Латвии за пять лет выросло более чем в три раза, свидетельствуют данные  Управления по делам гражданства и миграции. Если в 2015 году их было 2332, то в 2019 году — уже 6698. Украинцы уверенно лидируют по количеству выданных разрешений на работу. В первую пятерку входят также граждане Беларуси, России, Узбекистана и Индии.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !