Foto: Из личного архива

Многим кажется, что работать в отельном бизнесе проще простого: вложил деньги, оборудовал апарт-отель, поставил его на Booking, нанял персонал, и можно считать прибыль. Но причин для "пролета" в этом деле гораздо больше, чем поводов для успеха. О том, что может пойти не так, и почему в отельном бизнесе "летит" далеко не у всех, Delfi Бизнес рассказывает Юлия Жагунова, которая более 15 лет работала в таких отелях как Dome Hotel & SPA 5*, Grand Palace Hotel 5*, Sherlock Art Hotel.

"С одной стороны, мини-отели, а под этим мы понимаем небольшой формат гостиницы на 10-50 номеров, это вполне нормальный вариант для развития семейного бизнеса. Оборот такого отеля вряд ли позволит нанять крутых профессионалов со стороны, это слишком накладно. Но если делать все по уму, то этот бизнес может быть прибыльным. Только вот потенциальных ошибок может быть так много, что даже самая "душевная" гостиница, которую ее владельцы делали с любовью к своему клиенту (и этого часто нет в больших гостиничных комплексах!) может не выдержать конкуренции и закрыться", — говорит Юлия.

"Я начальник, я все знаю"

Мое четкое убеждение - если гостиница прогорает, то главная причина – в плохом управлении. Рыба всегда гниет с головы, это не я придумала. А кто этот плохой управляющий – вариантов может быть много. Чаще всего это владелец отеля, который не понимает сути управления отельным бизнесом и решает делать всё по-своему. Или же это люди уровня топ-менеджеров, например главный управляющий отелем. Но в любом случае если отель "не полетел", значит виновата верхушка. Или неэффективно распределялись ресурсы, или неправильно были организованы поставки, не уделялось внимание маркетингу, или же просто ставку сделали не на тех людей.

Кстати, о неправильных людях - отдельно, потому что это важно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!