Foto: Pexels.com, Pok Rie

В наши дни практически любое устройство, которое может "думать" или выполнять какую-либо более сложную функцию, чем, например, вскипятить воду, содержит микросхемы. Проще говоря, у устройств появляется "мозг", который позволяет им функционировать и реагировать на пожелания владельца. По этой причине глобальная нехватка полупроводников стала болезненной для почти любого производителя техники. Например, латвийским высокотехнологичным компаниям SAF Tehnika и HansaMatrix приходится считаться с тем, что заказанные сейчас комплектующие прибудут в лучшем случае через полгода, а некоторые поставки придется ждать даже больше года.

Благодаря развитию технологий, автомобили, стиральные машины и практически любые другие современные бытовые устройства, которыми мы пользуемся ежедневно, претерпели множество улучшений и были дополнены различными необходимыми, а иногда и ненужными функциями. Это усложнило их производство, поскольку появилась необходимость в различных высокотехнологичных элементах, к тому же эти технологии стали зависимыми от микросхем и их компонентов.

Теперь, когда мир уже почти два года сталкивается с нехваткой полупроводников,  потребители и предприятия начали замечать, как подорожали и стали менее доступными товары. Та же автомобильная промышленность, продукция которой в недавнем прошлом была полностью механизированной, – одна из наиболее пострадавших отраслей. Например, немецкий производитель автомобилей Opel недавно объявил о закрытии одного из своих заводов в Германии к началу 2022 года. С аналогичными заявлениями вышли Volvo, Scania и другие автозаводы. В Италии производство автомобилей в августе упало на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Понятно, что эти изменения ощущают потребители во всем мире. Ситуация спровоцировала рост интереса к подержанным автомобилям и, таким образом, способствовала их удорожанию.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!