Foto: Pixabay
После кризиса из-за пандемии банки постепенно оправились и теперь их показатели улучшаются. Но, по словам представителей этой отрасли, изменения продолжаются, а в сфере кредитования быстрого роста пока не наблюдается.

По словам председателя Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК), Санты Пургайле, тенденции в банковском секторе в 2021 году по-прежнему тесно связаны с экономическим шоком, вызванным Covid-19. Сейчас прибыльность банков улучшилась после ощутимого падения в прошлом году. В первой половине года из-за ограниченных возможностей потребления и осторожности клиентов, депозиты продолжили быстро расти. Правда, показатели качества активов говорят о том, что влияние пока меньше, чем ожидалось ранее. Пургайле признает, что при этом, все еще высока неопределенность, которая, вместе с другими факторами, сдерживает и без того слабые темпы кредитования местных компаний.

В этом году в банковском секторе продолжились структурные изменения. Кроме того, все еще идет диалог между надзорными органами и представителями отрасли по вопросам отмывания денег и предотвращения финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения (NILLTFPN).

Доходы банков выросли


После значительного спада в прошлом году прибыльность банковского сектора сильно улучшилась. За первые девять месяцев 2021 года банковский сектор работал с прибылью в 222 миллиона евро, что вдвое превышает прибыль год назад.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!