Foto: Pixabay
Латвия и Литва — единственные страны-члены Евросоюза, которые не пришли к согласию по поводу морских границ. Всему виной — нефть. Но стоит ли этот конфликт залежей углеводородов с сомнительными перспективами?

Чем богаты

Первые геологоразведочные работы на территории Латвии проводились еще в 1960-е годы. Тогда этот вопрос курировал Астрид Фрейманис — глава геологического департамента ЛССР. Он утверждал, что перспективная зона нефтедобычи уходит небольшой полосой от Кулдиги в море и качество этой нефти близко к марке Brent, добываемой норвежцами в Северном море. По своему составу она хороша для нефтехимии, парфюмерной промышленности и производства масел.

Затем поиски велись в 1975-1980-х годах, тогда было обнаружено восемь нефтяных и газовых месторождений. По некоторым оценкам, на дне Балтики залегает около 200-250 млн баррелей нефти общей стоимостью в 6 млрд долларов. Однако в 2010 году литовская сторона заявляла, что на условной границе между Литвой и Латвией находится около 100 млн тонн нефти стоимостью в 70 млрд долларов США, поэтому цифры довольно спорные.

Правительство искало нефть и в воде, и на суше. Отчасти эти попытки увенчались успехом. Так, в Кулдигском крае, неподалеку от местечка Гудениеки, в 1963 году нашли небольшие месторождения. Впрочем, спустя десять лет правительство посчитало, что добыча полезных ископаемых на этой территории малоперспективна. В 1976 году поиски перенесли с материка на шельф. Геологи искали куполообразные структуры — так называемые поднятия, дающие основания исследовать эти районы на нефть. Тогда в латвийской экономической зоне пробурили три скважины. В 1984 году в одной из них обнаружили незначительное количество нефти.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!