Фото: Publicitātes attēli
В течение шести месяцев ключевые позиции расходов птицефабрик в Латвии выросли в два-три раза. Производители куриного мяса и яиц терпят огромные убытки, и единственный способ пережить тяжелый период - поднять цены на продукцию. Остается надежда на помощь правительства. О том, что происходит в отрасли, в интервью Delfi Bizness рассказывает председатель правления Putnu fabrika Ķekava Андриюс Пранкявичюс.

- Финансовый год птицефабрики Ķekava завершается в июле, то есть сейчас мы находимся в его середине. Но по итогам полугодия консолидированные результаты Putnu fabrika Ķekava и Lielzeltiņi не такие, как мы ожидали: по нескольким причинам они со знаком "минус". За семь месяцев финансового года сумма убытков уже превысила 3 млн евро, и они растут каждый месяц. Это первый за последние семь лет год, когда мы работаем с убытками. Результаты не радуют.

В последние два года мы боремся с последствиями Covid-19. В это время долго не работал сектор HORECA (общественное питание и гостиницы - Ред.) как в Балтии, так и во всем мире. Мы потеряли часть рынка сбыта. Сектор HORECA занимает примерно 25-35% от общего объема рынка птичьего мяса, поэтому он довольно важен для общего объема производства. Пока были в силе "ковидные" ограничения, эта часть рынка просто не работала. (..) Сейчас можно видеть, что рынок стал шаг за шагом восстанавливаться.

Но тут появилась новая огромная проблема для всей отрасли птицеводства в Европе: резкий рост цен на энергию, зерно и птичий корм. Рост начался в сентябре и за полгода стоимость зерна и корма, например, удвоилась. Цены на энергию, например, на газ, выросли втрое. Все надеялись, что пандемия закончится и многие проблемы разрешатся, но этого не произошло.

В структуре расходов предприятия есть три главные позиции. Среди них большая часть приходится на корм для животных. Вторая по объему - расходы на рабочую силу, третья - энергоресурсы, необходимые для производства. На три эти позиции приходится около 80% расходов предприятия, и две из них увеличились в два-три раза. Это крайне резкий рост и, фактически, единственная причина, по которой Putnu fabrika Ķekava работает с существенными убытками. (..) Ситуацию осложняет война в Украине, из-за которой в течение пары недель цены на зерно и энергоресурсы снова выросли. В итоге сейчас происходит "идеальный шторм". Отрасль терпит громадные убытки, и мы должны сделать все, чтобы выжить.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !