Фото: Shutterstock
Формально вот уже пять лет потребители могут свободно выбирать и менять торговца природным газом, но до сих пор особой активности в этой сфере не наблюдалось — все были довольны существующим предложением. Delfi объясняет, почему так происходит и изменится ли это теперь, когда счета стремительно растут, а Россия использует газ как инструмент для шантажа ЕС.

Выгодно ли менять торговца?

Семьи, проживающие в частных домах с газовым отоплением, осведомлены о возможности смены торговца. Однако, по данным Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK), домохозяйства довольно неохотно используют эту опцию.

Несмотря на значительное повышение цены на газ, люди, опрошенные порталом Delfi, не планируют менять тип отопления или торговца газом. Выгода от такого шага может быть заметна для более крупных потребителей.

Айварс из Лиепаи и его семья живут в небольшом доме (84 м²). Раньше они платили 40 евро в месяц (выравненный платеж), этой весной получили счет на 85 евро, а в конце июля — на 168 евро. Айварс признает, что смена газового торговца/поставщика сейчас невозможна, поскольку выбор невелик, а разница в цене, скорее всего, будет минимальной. Единственным аргументом в пользу такого шага может быть желание уйти от использования газа российской газовой компании "Газпром".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !