Foto: LETA
За последние три месяца цены на аренду жилья выросли. Но это связано не только с притоком украинцев и студентов. Со снятием ковид-ограничений и возобновлением туризма небольшие квартиры снова появились на Airbnb и booking.com. Кроме того, в Ригу возвращаются люди, работавшие удаленно, а также местные и иностранные студенты. Из-за этого общее предложение квартир сократилось, а цены выросли.

Но это не значит, что на рынке аренды окажется популярным абсолютно любое жилье. Из-за непредсказуемых счетов за отопление предстоящей зимой остается только предполагать, что произойдет с рынком жилья. Возможно, "лишние" квартиры (унаследованные, но неиспользуемые; купленные на "черный день" в кредит и т. д.), которые не удастся продать, окажутся на рынке аренды. И наоборот, квартиры, которые не удалось сдать в аренду, могут выставить на продажу.

Арендные дома

Латвийский рынок аренды в основном формируется частными лицами, мелкими инвесторами и небольшими застройщиками. Существует не так много специализированных, профессионально управляемых арендных домов. Большое количество маленьких квартир ориентированы на краткосрочную аренду или предлагаются туристам.

Следует напомнить, что весной 2021 года Сейм принял новый закон об аренде жилых помещений, после чего специалисты предполагали большую активность в строительстве новых арендных домов, но пока этого не произошло. Девелоперы считают этот сегмент перспективным и оценивают возможности, но пока что они все еще пытаются сбалансировать расходы и доходы.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!