Фото: Pixabay

"Похоже, природного газа в Латвии хватит на весь предстоящий отопительный сезон", — говорит премьер-министр Кришьянис Кариньш. Однако сразу несколько муниципальных предприятий, обеспечивающих отопление, столкнулись с проблемой: они не могут купить природный газ для пополнения запасов, а объявленные закупки заканчиваются без результата.

Продавцы газа утверждают, что трудности с закупкой возникают у тех компаний, которые надеются, что цена на энергоресурсы упадет. Такие надежды в нынешней ситуации напрасны.

"Зачастую теплоснабжающие предприятия, объявившие закупку, не удовлетворены поданными ценовыми предложениями на природный газ. Поэтому тендер объявляется повторно - с надеждой, что рынок изменится и цены упадут. В ситуации, когда предложение ниже спроса, на это надеяться не приходится. В отдельных закупках сразу видно, что торговцу газом будет сложно удовлетворить выставленные компанией требования, и он не сможет поставить газ по такой низкой цене", — объясняет руководитель сегмента бизнес-клиентов компании Enefit Эдгарс Цветковс.

Такая же ситуация сложилась и на рынках других энергоресурсов, например, древесной щепы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!