Foto: Viesturs Radovics, DELFI

В этом году количество лабораторных тестов на Covid-19 значительно уменьшилось. В учебных заведениях тестирование уже не проводится, в других местах тоже не требуется предъявлять отрицательный результат. Это привело к тому, что развитие и рост частных лабораторий приостановился. Первая половина этого года была очень спокойной. Об этом Delfi Бизнес рассказали представители крупных лабораторий.

По данным национальной службы здравоохранения, из 4,363 млн тестов на Covid-19, сделанных в лабораториях в прошлом году, большая часть (1,56 млн тестов) была проведена SIA E. Gulbja laboratorija. За ней следует SIA Centrālā Laboratorija с 1,404 млн анализов, а SIA Dziedniecība, известная как MFD Veselības grupa, занимает третье место. В этом году ситуация не изменилась, разве что местами поменялись E. Gulbja laboratorija и Centrālā laboratorija. Следует отметить, что в прошлом году в лаборатории BIOR было сделано больше анализов, чем в лабораториях MFD Veselības grupa, однако BIOR не является частной компанией.

Доходы выросли

По данным Lursoft, оборот SIA E. Gulbja laboratorija в прошлом году составил 76,7 млн ​​евро, что на 88,4% больше, чем годом ранее, а прибыль увеличилась в три раза — до 20,036 млн евро. Рост был быстрее, чем в 2020 году — тогда оборот увеличился на 57,7% по сравнению с 2019 годом, а прибыль увеличилась на 49,8%.

Представитель E. Gulbja laboratorija Джинета Диманте рассказала Delfi Bizness, что в прошлом году на анализы Covid-19 приходилось примерно 51% доходов компании. В 2021 году около 71% расходов, связанных с проведением анализов на Covid-19, было оплачено государством.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!