Фото: Imago/Scanpix/LETA
Энергетический кризис заставил предприятия Латвии, Литвы и Эстонии пересмотреть свои планы. Одни намерены затянуть пояса, другие – использовать возможности, чтобы нарастить мощность. Но какой бы ни была их стратегия, к прогнозам падения спроса и роста цен следует относиться серьезно, полагает член правления SEB banka Интс Крастс.

Экономика стран Балтии успешно пережила кризис Covid-19, но сейчас она замедляется. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько месяцев Латвию, Литву и Эстонию ждет рецессия. Насколько она будет глубокой и продолжительной, во многом зависит от ситуации на энергетическом рынке Европы.

Хотя возможный риск негативных сценариев высок, эксперты банка SEB ожидают, что во второй половине следующего года экономические колебания могут стабилизироваться, и на это будет влиять нормализация уровня инфляции и стабилизация ситуации с энергоснабжением. Потенциальные риски и их влияние на экономическое развитие отражаются в действиях компаний – они становятся более осторожными и более пессимистично оценивают бизнес-среду, хотя ответы компаний в целом демонстрируют стабильную уверенность перед лицом будущих вызовов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !