Foto: AFP/Scanpix/LETA

Темпы роста электронной коммерции в Латвии точно не те, что были во время пандемии Covid-19. Второй год подряд мы видим, что количество онлайн-покупателей уже не растет так быстро, — говорит основатель компании iMarketings.lv, эксперт по цифровым коммуникациям Сергей Волвенкин. Кроме того, отрасль скоро столкнется с существенными изменениями, которые изменят кампании по продажам и их эффективность.

Данные Центрального статистического управления показывают, что рост количества онлайн-покупателей в Латвии в 2022 году в период с января по июнь по сравнению с соответствующим периодом 2021 года составил всего 0,1%. С другой стороны, два года назад, в 2020 году, в этот период по сравнению с 2019 годом наблюдался рост на 14,8%,  говорит Волвенкин. 

Руководитель компании по доставке посылок Omniva Latvija в Латвии Беате Краузе-Чеботаре также отметила снижение темпов роста электронной коммерции. "Геополитическая ситуация негативно повлияла на настроения потребителей, и они стали более осторожными. Это вместе с общим ростом цен пока замедлило динамику роста электронной коммерции, и рост был не таким быстрым. как в предыдущие годы", - пояснила она агентству LETA. По словам Краузе-Чеботаре, хотя в некоторых сегментах наблюдается быстрый рост, например, поставки одежды и обуви выросли на 20%, в целом это лишь частично компенсирует проблемы в других категориях продуктов.

По словам Волвенкина, э-коммерции в Латвии еще есть куда расти. "Латвия находится на третьем месте среди трех стран Балтии по онлайн-покупкам. По данным Eurostat, 67% интернет-пользователей в Латвии совершали покупки в Интернете. Цифра сама по себе немалая, я бы сказал – хорошо, но в Литве этот показатель составляет 69%, а в Эстонии – 77%. Для сравнения: самые высокие показатели в Нидерландах (94%), Дании (92%) и Швеции (89%). рост, и хорошо, что предприниматели много делают для этого роста", – говорит Волвенкин.

При этом он подчеркивает, что для того, чтобы обогнать Литву и Эстонию, одной активности предпринимателей будет недостаточно. "Госучреждения также должны принять здесь активное участие, вдумчиво работая над разработкой и реализацией различных программ", — говорит он.

В этой статье на конкретных примерых рассматриваем, как изменения в э-коммерции повлияют на рекламодателей и потребителей рекламы, как придется перестраивать алгоритмы рекламы, чтобы добраться до потребителей. 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!