Fоtо: F64

В этом году до весны цены на серийное жилье могут упасть до 5%, сообщил руководитель отдела оценки Arco Real Estate Марис Лаукалейс в пятницу во время дискуссии, посвященной актуальным событиям на рынке недвижимости.

В свою очередь, потом цены, скорее всего, возобновят рост, так как примерно до апреля станет понятно, что происходит с экономикой.

В прошлом году цены на серийное жилье упали на 1,6%, хотя еще в начале года Arco Real Estate прогнозировал стабильный рост на уровне 6-10%.

Лаукалейс объяснил, что с января по март цены действительно росли в переделах 1,8-2% в месяц, в мае рост притормозил до 0,8%, а в июне остановился. В то же время в первом полугодии цены в целом выросли на 5,5%. Потом последовало падение - больше всего цены упали в сентябре и октябре. Скорее всего, это случилось из-за того, что люди ждали сезон отопления и хотели освободиться от больших квартир или тех квартир, которые предназначены для аренды. Об этом свидетельствует и то, что с августа по октябрь на рынке было очень большое предложение.

В конце прошлого года средняя цена на серийные квартиры составляла 916 евро за кв. метр, а в апреле 2022 года -967 евро за кв. метр. Больше всего подешевели четырехкомнатные квартиры, меньше всего - однокомнатные.

Разница в цене между дешевыми и дорогими микрорайонами в прошлом году достигала 20-30%. Больше всего цены упали в дорогих микрорайонах.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !