Foto: "Food Union"/Publicitātes foto
Пандемия, нестабильная геополитическая ситуация, приведшая к энергетическому кризису. Многим казалось, что латвийский бизнес понесет существенные потери. Если в первом полугодии действительно наблюдалось затишье, то второе ознаменовалось внушительными инвестициями в развитие. Кто использовал трудные времена, чтобы расширить бизнес, закупить новое оборудование и покорить новые рынки? И что прогнозируют эксперты на 2023 год?

2022 год был непростым, но нет причин называть его годом кризиса, уверен экономист SEB банка Дайнис Гашпуйтис. "Были отрасли, в которых наблюдалось быстрое восстановление. Были и такие, где рост оставался достаточно быстрым. Издержки вполне успешно перекладывались на плечи потребителей", – отмечает он. В итоге многие отрасли чувствовали себя в финансовом плане очень хорошо и не скупились на инвестиции. "Конечно, неопределенность высока, поэтому бизнесмены стали осторожнее, и это сократило количество реализованных инвестиционных проектов. Однако, по нашим опросам, большинство предпринимателей готовы продолжать воплощение своих планов", – добавляет эксперт. 

Каждый кризис имеет свой характер и всегда влияет на всех по-разному, говорит Гайшпутис. Будут отрасли и компании, которые продолжат развиваться несмотря ни на что. Тем не менее, рост расходов на электроэнергию вынудил многих все же пересмотреть свои планы. Те, кто может ориентироваться на более долгосрочную перспективу, продолжают инвестирование. Кто эти компании – вы узнаете из этой статьи Delfi Бизнес.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!