Foto: LETA
Две недели назад Фонд Детской больницы получил щедрое пожертвование в размере 2,8 млн евро от зарегистрированной в Латвии компании Latvia MGI Tech, принадлежащей китайскому концерну генных исследований BGI Group и его материнской компании MGI Tech Co. Как утверждают представители фонда, это пожертвование поможет улучшить здоровье многих детей.

Однако, если вникнуть в публикуемую зарубежными СМИ информацию о группе, к которой принадлежит донор, возникают определенные опасения, ведь уже довольно давно с этой компанией связаны новости о возможном шпионаже и сборе данных. В некоторых странах даже запрещена деятельность предприятий, связанных с этой фирмой. В Службе государственной безопасности (СГБ) "Delfi Бизнес" рассказали, что эта китайская компания находится под пристальным вниманием спецслужбы уже несколько лет.

Работают в Латвии уже несколько лет

Это не первое пожертвование компаний группы MGI в Латвии. В 2020 году в рамках сотрудничества с MGI Tech Co и Mammoth Foundation Латвийский центр биомедицинских исследований получил в подарок высокопроизводительную автоматизированную рабочую станцию ​​для экстракции и обработки жидкостей MGISP-960. Прибор обеспечивает одновременную автоматизированную обработку 96 биологических образцов, которая до сих пор выполнялась вручную, что значительно повышает точность проводимых анализов и сокращает время, необходимое для обработки образцов.

Также в Латвии уже несколько лет работает компания Latvia MGI Tech - она начала свою деятельность здесь в 2019 году, инвестировав 15 млн евро в создание научно-исследовательского, производственного, логистического и специализированного учебного центра на территории аэропорта. Центр, по словам представителей компании, предназначен для развития бизнеса в Европе и других регионах мира. Помещение площадью 7000 квадратных метров включает в себя демонстрационный центр продуктов и центр секвенирования.

Предприятие еще не подало отчет за 2022 год, но в 2021 году его оборот резко подскочил с 6 млн евро до почти 65 млн. В годовом отчете отмечается, что основной вид деятельности - проведение научно-исследовательских и экспериментальных выставок в области биотехнологий, что в общем соответствует действительности.

Компания также создала демонстрационную лабораторию с оборудованием для секвенирования. Эта лаборатория создана для трех целей: проведение предпродажных анализов для потенциальных клиентов (перед покупкой клиенты присылают свои демонстрационные образцы в компанию для анализа, обобщения и выдачи результатов); обучение (лично для клиента или на территории клиента, а также обучение сотрудников); работа в рамках исследовательских проектов, например, проектов Европейского фонда регионального развития. В течение 2021 года компания усилила демонстрационную лабораторию и начала продажу продукции в Европе и Африке, в основном продуктов, связанных с Covid-19.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!