Foto: Пресс-фото
С 1 июля все новые напитки - крепкие алкогольные коктейли, сиропы для напитков, все виды алкогольных напитков в ПЭТ-бутылках и жестяных банках – должны быть маркированы латвийским депозитным знаком.

"С 1 июля все новые депозитные продукты будут продаваться только с депозитным знаком и, соответственно, их можно будет сдать в депозитную систему. Мы призываем население в летний период, когда закупаются большие объемы напитков, быть особенно внимательными, чтобы случайно не выбросить какую-либо депозитную упаковку в мусор. Особенно я хотел бы напомнить, что сейчас в депозитной системе участвуют крепкие алкогольные напитки и вино, разлитые в ПЭТ и жестяные упаковки", – рассказывает председатель правления SIA Depozīta Iepakojuma Operators Микс Стуритис.

В сезон наиболее активного потребления напитков количество сданных упаковок ежедневно превышает в среднем 1,5 миллиона, в свою очередь, общее количество упаковок, сданных в депозитные пункты, превысило 400 миллионов штук.

"В депозитную систему включены упаковки напитков, которые с наибольшей вероятностью загрязняют природу или попадают в бытовые отходы без переработки, потому что эти напитки часто употребляются вне дома в местах, где нет возможности сортировать мусор, - говорит генеральный директор Государственной службы охраны окружающей среды Элита Баклане-Ансберга. - С началом работы депозитной системы в Латвии было обнаружено, что упаковки различных алкогольных коктейлей, которыми часто замусорены популярные места отдыха и берега водоемов, остаются вне системы. В соответствии с этим в нормативные акты были внесены изменения, расширившие ассортимент сдаваемых упаковок. В настоящий момент включенный в систему объем упаковок является оптимальным компромиссом, позволяющим устранить экологические риски и одновременно учитывать ограниченные возможности торговцев обеспечить хранение упаковок".

Какие упаковки теперь можно сдавать в депозитную систему?

Жители могут сдавать упаковки следующих напитков, маркированных латвийским знаком депозита:

  • безалкогольные напитки и сиропы для напитков, разлитые в жестяные банки, стеклянные бутылки и ПЭТ-бутылки (кроме молочной продукции) емкостью 0,1–3 л (не включительно);
  • все виды пива, разлитые в жестяные банки, стеклянные бутылки и ПЭТ-бутылки емкостью 0,1–3 л (не включительно);
  • алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 0,5 до 15 %, разлитые в жестяные банки, стеклянные бутылки и ПЭТ-бутылки (кроме вина, игристого вина и фруктового вина) емкостью 0,1–3 л (не включительно);
  • все виды алкогольных напитков, разлитые в жестяные банки и ПЭТ-бутылки емкостью 0,1–3 л (не включительно).

Как сообщалось, с 1 января 2023 года в депозитной системе участвуют и все крепкие алкогольные напитки, сиропы для напитков и все виды алкогольных напитков, разлитые в ПЭТ-бутылки и жестяные банки. Чтобы обеспечить производителям и торговцам напитками успешный переход на новый охват, был назначен переходный период с 1 января по 30 июня текущего года, во время которого производители напитков могли выпускать на рынок как маркированные, так и немаркированные продукты из нового охвата.

Согласно прогнозам оператора депозитной системы в этом году на рынок будет выпущено более 485 миллионов единиц депозитных упаковок, из которых приблизительно 30 миллионов единиц составят упаковки напитков, охватываемых новыми поправками.

"На данный момент производители и импортеры напитков выпустили в продажу 7,4 миллиона продуктов из нового охвата, из которых большую часть, или 6,4 миллиона, составляют именно крепкие алкогольные коктейли. В то же время население вернуло в депозитную систему четыре миллиона упаковок продуктов, охватываемых новыми поправками", – добавил Микс Стуритис.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!