Foto: Publicitātes attēli

Депозитная система упаковки напитков действует в Латвии уже почти полтора года — с 1 февраля 2022 года. За это время было сломано много копий о том, достаточно ли это удобно для жителей и выгодно ли это для мелких торговцев. Мнения до сих пор разнятся, но по крайней мере для части населения сдача упаковки в тароматы стала обыденным делом - за один раз некоторые жители могут сдать даже по несколько сотен пустых бутылок.

Почти тысяча

Абсолютный на данный момент рекорд по количеству сданных за один раз пустых бутылок и баночек составляет 999 упаковок - за него был получен депозитный купон на сумму 99,9 евро. Об этом журналистам Delfi Bizness рассказал председатель правления SIA Depozīta iepakojuma operators (DIO) Микс Стуритис. Правда, если человек вдруг решит сдать всю тару за один раз, то и полученный за нее купон тоже нужно потратить за одну покупку. Поэтому люди, в основном, склонны сдавать упаковки частями, чтобы получить несколько купонов и не тратить всю возмещенную депозитную плату за один поход в магазин, отмечает DIO.

В среднем, ежедневно жители Латвии сдают в депозитных пунктах за один раз от 15 до 16 бутылок или баночек. Однако в этом году после Лиго количество сданной за один раз тары было больше и достигало, в среднем, 23 единиц упаковки. По словам Стуритиса, в летнее время люди гораздо чаще потребляют различные напитки, поэтому существенно возрастает и количество сданной тары. 

На данный момент в тароматы ежедневно сдается более 1,5 млн пустых упаковок, но в этом году на следующий день после праздников - 25 июня - был достигнут рекорд за все время существования депозитной системы в Латвии: люди сдали за день почти два миллиона единиц пустой тары.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!